Следственный комитет проверяет некачественное жильё для детей-сирот в Нижнем Тагиле

Следственный комитет проверяет некачественное жильё для детей-сирот в Нижнем Тагиле

Следственный комитет сразу в нескольких городах Свердловской области начал проверку жилых домов, построенных для социально незащищённых категорий граждан. Причиной послужил ряд публикаций в СМИ о некачественном строительстве. 

«В настоящее время сотрудниками СКР уже выполнен ряд проверочных мероприятий: проведены осмотры объектов жилищного фонда, опрошены должностные лица органов местного самоуправления, различных учреждений и строительных организаций, имеющих отношение к построенным объектам, а также жильцы указанных домов. Кроме того, истребована и получена документация, относящаяся к построенным объектам, в том числе, ранее состоявшиеся судебные решения, вынесенные в связи с обращениями граждан по факту имеющихся в их домах недостатков», - сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идёт и о двух домах в Нижнем Тагиле - №14 и №16 по улице Чернышевского. Новосёлы, а это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, практически сразу начали жалеть о переезде: дома, которые сдали «под ключ» в ноябре прошлого года, разваливаются на глазах.

О грубых нарушениях при строительстве дома по улице Чернышевского в начале мая журналистам ura.ru рассказал и представитель Фонда жилищного строительства Свердловской области (ФЖС), который консолидирует деньги федерального и регионального бюджетов для строительства домов и обеспечения квартирами сирот, инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий.

«На стройке использовались самые дешёвые и самые некачественные материалы, чтобы снизить расходы застройщика. Окна и линолеум не соответствуют договору. Ужасное качество квартир. Бывший начальник производственно-технического отдела фонда Лидия Попова была против приёмки дома, её принуждали принять документацию, и она ушла».

Гораздо раньше, ещё в марте, представитель екатеринбургской фирмы-застройщика «Авента Инженеринг» Михаил Бойко в разговоре с тагильскими журналистами обещал, что все недочёты будут устранены в кратчайшие сроки. 

«В подъездах размещена информация с нашими телефонами, люди звонят, по их просьбам приезжаем. В одном из домов есть проблемы с вентиляцией, в некоторых квартирах свои небольшие недочеты, но всё будет исправлено до конца марта», - пообещал тогда Бойко.

К июню «недочётов» меньше не стало, в домах ещё больше трещин, в квартирах – больше плесени. В гостях у жителей с проверкой побывала Госжилинспекция. Последними приходили следователи.

«Пришли следователи, осмотрели несколько квартир, - рассказывает житель дома №16 Владимир Дубцов. - Сказали, что решают, куда ушли деньги, выделенные на постройку домов. Я так понял, что они сами ещё не знают, с кого спрашивать».

Пока продолжается проверка, жители ждут поддержки от коммунальщиков, самим не справиться. В конце мая у этих домов должна была появиться управляющая компания. Но определённого решения нет до сих пор и в этом вопросе. По словам жителей, обязанности по управлению домом собиралась взять на себя ООО «Управляющая компания «ТС». Но она, уверены люди, делать этого не спешит – обслуживать дома в таком ужасном состоянии – сомнительное удовольствие.

«Сегодня представители «УК ТС» осматривали подвалы и крышу, нашли кучу недоделок,  – говорит Владимир Дубцов. - В соседнем доме так и не смогли разобраться, где отключается отопление. Там некоторым жильцам счета за отопление пришли по семь с половиной тысяч. Но никто такие деньги платить не собирается. Нам же Носов сказал не платить, пока тут всё до ума не доведут, вот и не платим. Не торопятся они взять нас к себе. Они даже мусор вывозили четыре дня и то до конца не убрали».

Встреча коммунальщиков с жителями двух домов по Чернышевского должна состояться на следующей неделе. 

Агентство новостей «Между строк»