Скинхеды, наркоманы и семейные драмы. Один день с экипажем группы немедленного реагирования полиции Нижнего Тагила

Скинхеды, наркоманы и семейные драмы. Один день с экипажем группы немедленного реагирования полиции Нижнего Тагила

Сегодня, 2 сентября, профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Главная задача ППСП — обеспечение общественного порядка и пресечение различных правонарушений. Но есть в составе службы и не совсем обычное подразделение. Группы немедленного реагирования (ГНР) при территориальных управлениях МВД были созданы для оперативного принятия мер по заявлениям граждан и задержанию потенциальных преступников.

Экипаж ГНР состоит из трёх человек: старшего группы, водителя и бойца.

«Когда к нам приходит пополнение, то группа увеличивается до четырёх человек. Мы берём новичка с собой на смену, чтобы он увидел, чем мы занимаемся, и сразу набирался опыта, — говорит старший экипажа Денис Моргунов. — К сожалению, молодёжь не очень стремится идти к нам работать, но я бы хотел пригласить молодых людей поступать на службу в МВД. Работа в полиции очень интересная. Да, пусть некоторые говорят, что и неблагодарная, но кто-то же её должен делать».   

Но не каждый человек готов к работе в ГНР, считает Моргунов. Неформальным испытательным сроком считаются первые три месяца. Если человек выдерживает, значит, служба в полиции ему подходит.

Сам Денис служит в МВД уже более 18 лет, но перешёл в ГНР из участковых уполномоченных лишь недавно. Говорит, что предыдущая работа «на земле» с людьми очень помогает ему в новой должности.

«Общение очень важно в нашем деле, — утверждает полицейский. — Есть и провокаторы, которые сознательно идут на конфликт, но и с ними надо прежде всего разговаривать. Трёх человек для группы, в принципе, хватает, но если мы видим, что ситуация накаляется, то сообщаем об этом дежурному и к нам на подмогу присылают дополнительные наряды».

Помимо штатных ПМ, бойцы ГНР вооружены пистолетом-пулемётом «Кедр», но главным своим «оружием» полицейские считают умение найти общий язык с оппонентом. 

«Лично мне применять табельное оружие ни разу не приходилось, — говорит старший лейтенант. — Вот недавно задерживали мужчину на Вагонке. Поступило сообщение, что по подъезду бегает неадекватный мужчина, который оказался наркоманом. Когда мы стали к нему подходить, он достал шило и приставил его к своему горлу. Он сказал, что просто так не сдастся и ему нужны наркотики. Я узнал его имя, фамилию и начал с ним общаться. Поговорили, я его успокоил, и мы его задержали без применения оружия, а потом передали врачам. За годы работы становишься настоящим психологом и начинаешь разбираться в людях. Далеко не все понимают юридический язык, поэтому с ними надо разговаривать по-простому, по-людски».

ГНР на месте не сидит. Помимо вызовов, экипаж в свободном режиме патрулирует улицы города для пресечения правонарушений. Составление административных протоколов за распитие алкогольных напитков в общественных местах, выявление лиц, участвующих в распространении наркотических веществ, — это тоже часть работы группы немедленного реагирования.

Одно из последних технических новшеств, которым укомплектована ГНР, — это нагрудный видеорегистратор. Камера позволяет записывать всё, что происходит во время оперативных мероприятий. В полиции считают, что подобные гаджеты способны в первую очередь оградить сотрудников МВД от необоснованных жалоб со стороны гражданских.

«Обычно камера находится у бойца, — поясняет Моргунов. — Пока я общаюсь с человеком, мой напарник стоит в стороне и наблюдает за обстановкой».

По словам полицейских, количество вызовов принципиально не зависит от дня недели или праздников.

«В среднем за сутки бывает по 3-4 вызова, но доходило и до 9-10, — поясняют полицейские. — В основном мы выезжаем на тяжкие преступления, но и в семейных драмах приходится участвовать».

Как раз от дежурного поступает сообщение, что в частном доме на улице Соревнования (Старая Гальянка) закрылась пожилая женщина и никого не впускает. Пенсионерка долгое время прожила в гражданском браке с хозяином дома, но после его смерти отказалась освободить жилплощадь, хотя по наследству всё имущество покойного отошло его дочери.

Старший группы после изучения документов на право собственности объясняет новой хозяйке дома, что максимум, что он может сделать в этой ситуации, — взять объяснение у вдовы. На звонки никто не реагирует, тогда дочь бывшего хозяина с мужем решают взломать замок. Отжав дверь, вся группа проходит внутрь, но в помещении никого нет.

«Это гражданско-правовые отношения, — объясняет заявительнице Моргунов. — Гражданская жена вашего отца на данный момент здесь прописана. Вам необходимо обратиться в суд, чтобы её выписать».

По дороге обратно возле ДК «Юбилейный» экипаж замечает мужчину, который ведёт себя очень странно: заглядывает в урны, резко останавливается и стоит, что-то высматривает в кустах.

«Похоже, наш клиент», — говорит водитель.

Немного понаблюдав за подозрительным мужчиной, старший команды принимает решение о проверке документов у гражданина. На вопросы полицейских мужчина пояснил, что работает в местном обществе инвалидов и после смены идёт домой.

Пока шёл осмотр личных вещей, полицейские заметили у мужчины татуировку в виде свастики и руну зиг на пальце левой руки.

— А это зачем? — спрашивает Моргунов.

— Да я раньше скинхедом был, пока голову не отбили, — поясняет мужчина. 

Старший группы пробивает мужчину по базе данных, но задержанный ни в каких сводках не фигурирует. Оснований для дальнейшего задержания нет.

 «А свастику всё же сведите, нехорошо, в России ведь живём», — сказал на прощанье Моргунов.