Скандал! Телеканал «Реальный Тагил» выгоняют с ТНТ. «Информационная политика не устраивает власти всех уровней»

Скандал! Телеканал «Реальный Тагил» выгоняют с ТНТ. «Информационная политика не устраивает власти всех уровней»

Телеканал «Реальный Тагил», близкий к корпорации «Уралвагонзавод», уже на следующей неделе может прекратить своё вещание. Телекомпания «Ермак», которая год назад предоставила «Реальному Тагилу» частоту в своей региональной врезке на ТНТ, готова прекратить отношения с тагильчанами. Примечательно, что «Ермак» курируется уральским полпредством, возглавляемом выходцем с УВЗ Игорем Холманских.
Вчера, 29 января, выпуск «Реального Тагила» начался с выступления генерального продюсера телеканала Андрея Муриновича:

«Я хотел сделать сегодня серьёзное заявление, но вдруг подумал, что, конечно, противно, когда политика вмешивается в деятельность нашего небольшого телеканала. И с другой стороны, я понимаю, что увещевать людей, от которых это зависит, по-моему – занятие бестолковое».

Вместо «серьёзного заявления» Муринович решил заинтриговать телезрителей стихотворением, которое, по его словам, он «нашёл на просторах интернета».

Объяснять смысл рифмованных строк, а, главное, их адресата, продюсер «Реального Тагила» не стал.
Получить комментарий Андрея Муриновича нашему журналисту не удалось, но как рассказали АН «Между строк» рядовые сотрудники телеканала, их шеф адресовал своё обращение президенту телекомпании «Ермак» Татьяной Николаевой. В ближайшее время у «Реального Тагила» заканчивается договор на вещание по ТНТ, а перезаключить его окружная телекомпания предлагает тагильчанам на невыгодных финансовых условиях. Журналисты «Реального Тагила» говорят, что уйти с канала ТНТ они могут уже на следующей неделе. При этом запасной плацдарм уже подготовлен.

«С 1 марта мы договорились с каналом Рен-ТВ. Если не решим вопрос с «Ермаком», будем выходить на полчаса раньше там, с 19:00 до 19:30», - говорят в «Реальном Тагиле».

Однако, как предполагают наши источники в руководстве корпорации «Уралвагонзавод», договориться с «Ермаком», скорее всего не получиться, а финансовый вопрос используется лишь как предлог для закрытия «независимого телеканала».

«Информационная политика телеканала не устраивает власти всех уровней! Журналисты «Реального Тагила» не занимаются непосредственно политикой, но готовят острые репортажи на злободневные темы, осуществляя своеобразный «народный контроль», а власти этого не любят. Вот и ищут финансовые инструменты, чтобы закрыть канал. Он никому не выгоден, в том числе, видимо, и кому-то в полпредстве», - говорит наш собеседник.

По словам представителей УВЗ, в конфликт медиаактивов руководство корпорации пока не вмешивалось:

«Возможно, вопрос с вещанием на «Ермаке» поможет решить [замгендиректора УВЗ по взаимодействию со СМИ Алексей] Жарич, который является главным вдохновителем проекта. Договариваться нужно лично с [полпредом в УрФО Игорем] Холманских».

Алексей Жарич комментировать ситуацию с «Реальным Тагилом» отказался.
Примечательно, что сегодня телеканал отмечает день рождения – редакция начала работать ровно год назад.

Агентство новостей «Между строк»