СК завёл дело об убийстве российских журналистов в Центральной Африке

СК завёл дело об убийстве российских журналистов в Центральной Африке

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссёра Александра Расторгуева, со ссылкой на официального представителя СК пишет «Интерфакс». Дело заведено по статье 105 УК РФ «Убийство».

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно вечером 31 июля. В ЦАР они планировали снимать документальный проект о работе частной военной компании «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который связан с Михаилом Ходорковским. 

По словам источника «Дождя», съёмочная группа направлялась из столицы республики Банги в населённый пункт Бомбари и их остановили на блокпосту. Источник «Интерфакса» сообщал, что целью убийства мог быть грабёж. 

«Медиазона» отмечала, что съёмочная группа ехала на встречу с фиксером (консультантом, помогающим в организации съёмок), они везли дорогую технику и их, по данным издания, могли ограбить. 

Мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле рассказал Reuters, что журналистов обстреляли из засады. По словам выжившего при нападении водителя автомобиля, «когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооружённые люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю».