СК возбудил уголовное дело на главу МВД Украины за недопуск россиян на избирательные участки 18 марта

СК возбудил уголовное дело на главу МВД Украины за недопуск россиян на избирательные участки 18 марта

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Поводом стал недопуск россиян на избирательные участки в посольствах в день президентских выборов 18 марта. Сотрудники СК считают, что глава МВД лично давал указания полицейским у посольств в Киеве, Одессе и Харькове, рассказали в пресс-службе ведомства. 

Следствие считает, что своими действиями Аваков и «иные лица» нарушили законные права россиян, «гарантированные Конституцией». Они обвиняются в «воспрепятствовании свободному осуществлению российскими гражданами своих избирательных прав на выборах».

«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ», отмечают в СКР.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства преступления и личности других людей, которые могут быть причастны к его совершению.

Напомним, по итогам выборов президента РФ 18 марта действующий глава государства Владимир Путин набрал 76,68% голосов. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,8% голосов, на третьем — представитель ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов.