СК России обвинил власти Украины в геноциде русскоязычного населения

СК России обвинил власти Украины в геноциде русскоязычного населения

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбасе. В ответ генеральная прокуратура Украины завела уголовные дела на сотрудников СК, а Служба безопасности Украины обнародовала информацию о якобы организованных повстанцами концлагерях.
Сообщение о геноциде населения самопровозглашенных республик востока Украины появилось на сайте СК РФ 29 сентября. По версии следствия, с 12 апреля текущего года «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины» отдавали приказы о полном уничтожении русскоязычных граждан на территории ДНР и ЛНР. Кроме того, по информации СК, в геноциде участвовали вооруженные силы Украины, национальная гвардия, а также радикальная националистическая группировка «Правый сектор».
В результате использования тяжёлого вооружения, погибло более 2,5 тысячи человек.

«Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», - цитирует сообщение Следственного комитета News.ru.

Информация о конкретных осуждённых не распространяется, но сообщается, что им предъявлены обвинения по статье 357 УК РФ за «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства».
Статья за геноцид в качестве наказания предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью, подчёркивают в Следственном комитете.
В ответ на заявление СК РФ, глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о концлагерях, организованных повстанцами.

«Вблизи Донецка и других украинских городов есть концлагеря, скрывают места массовых истязаний и расстрелов украинских граждан, совершённых еще террористом Гиркиным и другими, которые сейчас сбежали и прячутся уже на территории России», - передаёт слова Наливайченко УНИАН.

Агентство новостей «Между строк»