СК предложил Минздраву сообщать о занимавшихся до 16 лет сексом подростках

СК предложил Минздраву сообщать о занимавшихся до 16 лет сексом подростках

Следственный комитет России направил Минздраву предложение передавать правоохранительным органам информацию о подростках, которые до 16 лет занимались сексом, сообщает «Лента». По словам главы управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгении Минаевой, передача таких сведений «обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом».

«Не все знают о наличии такого уголовного запрета, девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления», – отметила представитель СКР.

Поэтому часто насильники остаются безнаказанными, отмечает Минаева, и совершают новые преступления, причиняя вред здоровью подростка.

«Одновременно несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления», – добавила Минаева.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что предложение СКР в ближайшее время будет рассмотрено.

Сегодня в России действует запрет на распространение врачебной тайны, под которой понимается в том числе и информация о состоянии здоровья пациента. Есть случаи, когда сотрудников больниц за нарушение врачебной тайны привлекали не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости