СК не нашёл подтверждения пыток Ильдара Дадина

СК не нашёл подтверждения пыток Ильдара Дадина

Следственное управление СК РФ по Республике Карелия не обнаружило на данный момент фактов, подтверждающих применение физической силы к осуждённому Ильдару Дадину. Как писало АН «Между строк», 1 ноября жена активиста, осуждённого за неоднократное участие в несогласованных пикетах, опубликовала его письмо из колонии, в котором он рассказывает о пытках и угрозах убийством.

«В исправительное учреждение выехали следователи для проведения проверочных мероприятий. К настоящему времени от осуждённого получены объяснения, к материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, опрошен медицинский работник и сотрудники исправительной колонии, лица из числа осуждённых, отбывающих наказание в исправительной колонии, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения учреждения, которые изучаются следователями», – заявили в региональном управлении СК.

Как сообщил сегодня замглавы администрации президента Сергей Кириенко телеканалу «Дождь», на данный момент в колонии находится уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и в Кремле надеются, что все прислушаются к её рекомендациям. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал доложить об инциденте Владимиру Путину.

«Газета.Ru» сообщила сегодня, что начальника исправительной колонии № 7 Сергея Коссиева, которого Дадин обвинял в письме в причастности к избиениям и угрозам, временно отстранили в связи с расследованием. Вместо него колонией управляет его заместитель Александр Серов. Источники издания во ФСИН говорят, что сейчас рассматривается возможность взятия под охрану семьи Коссиева в связи с широким общественным резонансом и фактически травлей, которой подверглись начальник ИК-7 и его родные.

ФСИН ранее заявила, что на теле осуждённого не обнаружено следов физического воздействия.

Напомним, как написал в своём письме Дадин, сразу после прибытия в ИК-7 ему подбросили лезвия, чтобы отправить в штрафной изолятор. Такой процедуре, по его словам, подвергаются все вновь прибывшие. В ответ на незаконные действия Дадин объявил голодовку, а сотрудники администрации, по его словам, начали его пытать (избивать и угрожать изнасилованием), чтобы он прекратил акцию протеста.

Агентство новостей «Между строк»