СК назвал самосожжение журналистки Ирины Славиной «рациональным» и отказался возбуждать уголовное дело

СК назвал самосожжение журналистки Ирины Славиной «рациональным» и отказался возбуждать уголовное дело

Следственный комитет во второй раз отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), назвав её самосожжение «рациональным», со ссылкой на адвоката Александра Караваева пишет «Медиазона».

«Суицид, совершённый Мурахтаевой И.В., следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователь по особо важным делам нижегородского управления СК Владимир Карпухин ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, в которой говорится, что у Славиной, вероятнее всего, было «смешанное расстройство личности». Так, в документе сообщается, что Славина «являлась примером яркого идейного борца», а её переживания «были субъективно аффективно окрашены». Кроме того, «сверхценной идеей» Славиной называют «борьбу с существующей политической властью» — журналистка якобы вела себя «провоцирующе, агрессивно» по отношению к оппонентам. По мнению Карпухина, это подтверждается штрафами по административным статьям, матом в соцсетях и поведением Славиной во время обыска.

При этом следствие отнеслось «критически» к доводам родственников о том, что она совершила самосожжение из-за давления властей. Её близкие, по словам Карпухина, не предоставили «достоверных и неопровержимых данных, свидетельствующих об этом».

Напомним, Ирина Славина подожгла себя 2 октября около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте.

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook.

За день до смерти она рассказала о бесцеремонном утреннем обыске в своей квартире по политическому делу, по которому она проходила лишь свидетелем.