Сирийская оппозиция отказалась подписать итоговый документ встречи в Астане

Сирийская оппозиция отказалась подписать итоговый документ встречи в Астане

Делегация вооружённой оппозиции Сирии на переговорах в Астане не будет подписывать итоговое коммюнике стран-гарантов перемирия. Об этом заявил выступающий официальным представителем делегации оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди, пишет ТАСС.

«Подписания не будет. Страны-гаранты  Россия, Турция и, возможно, Иран  просто распространят документ»,  сказал представитель оппозиции.

По информации источника ТАСС в сирийской делегации, подписание коммюнике представителями правительства Сирии также не планируется.

«Это документ, над которым работают страны-гаранты, чтобы затем представить его другим участникам переговоров»,  добавил Яхья аль-Ариди.

Ранее делегация сирийской оппозиции обсудила в Астане с Россией и Турцией в присутствии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры нарушения перемирия. Об этом заявил советник делегации оппозиции Усама Абу Зейд. По его словам, оппозиции Сирии официально не был предоставлен черновик итогового документа по переговорам в Астане.

«Нам не был предоставлен официально никакой проект документа, мы его не комментируем. Он есть в интернете, в соцсетях»,  сообщил советник.

В имеющемся итоговом документе по переговорам в Астане Россия, Турция и Иран приветствуют размежевание террористов и группировок вооружённой оппозиции и планируют вести совместную борьбу против боевиков террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан- Нусра» (обе группировки запрещены в РФ). 

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «самым внимательным образом» следят за переговорами, но не видят смысла комментировать их до окончания. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: REUTERS