Силовики задержали экс-схиигумена Сергия и провели обыск в захваченном им Среднеуральском монастыре

Силовики задержали экс-схиигумена Сергия и провели обыск в захваченном им Среднеуральском монастыре

В Среднеуральске задержали бывшего схимонаха Сергия Романова, который самовольно захватил местный монастырь. По данным журналистов, схиигумена доставили в Екатеринбург для допроса.

Сотрудники ОМОНа и Росгвардии нагрянули в Среднеуральский женский монастырь в ночь на 29 декабря. Как рассказали Е1.ru очевидцы, вместе с Сергием силовики задержали его сподвижника отца Германа, а после приступили к обыску монастыря.

«Идут обыски, после проведения следственных мероприятий все покинут помещение», — заявил журналистам один из представителей спецслужб, которые охраняют въезд в монастырь.

«Солдаты сняли всё золото в Спорительнице Хлебов с икон. Ведут себя нагло. Монахинь держат группами под охраной. Что с отцами — неизвестно», — пишут паломники. 

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, причиной задержания стал видеоролик, размещённый на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих сподвижников «умереть за Россию». За проповеди Романов был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.

  • Весной 2020 года отца Сергия обвинили в экстремизме и распространении дезинформации о коронавирусе из-за его проповедей на YouTube, в которых схиигумен проклинал всех, кто закрывает церкви в эпидемию, и утверждал, что они хотят построить «цифровой концлагерь Сатаны».
  • В июне Романов, несмотря на запрет епархии, вернулся в Среднеуральский женский монастырь, отстранил его настоятельницу Варвару и выставил охрану.
  • РПЦ лишила его церковного сана и запретила в служении его сторонников.