Штрафы за просрочку по капремонту хотят увеличить в два раза

Штрафы за просрочку по капремонту хотят увеличить в два раза

В Госдуму внесён законопроект об увеличении пени за неоплату капитального ремонта, пишет «Газета.Ru». Согласно документу, пени за капремонт планируется начать начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое. Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трёхсотую ставки ЦБ на день оплаты. При внесении поправок пени при просрочке свыше девяноста дней составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Авторы законопроекта – депутаты Ивановской облдумы – считают, что он заставит идейных противников капремонта передумать и платить по квитанциям. Инициативу уже поддержал Минстрой.

«Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», – сообщил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Эксперты считают, что шансы принятия поправок достаточно высоки.

«Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платёжной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», – отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Андрей Чибис добавил, что сегодня ведётся активная работа по повышению доверия к программе капремонта. Всего за 2015 год, по данным Минстроя, на капремонт было собрано 96,9 млрд рублей, это примерно 76%.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС