Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут вдвое

Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут вдвое

Штрафы за просроченную оплату коммунальных услуг могут увеличиться в два раза. Соответствующий законопроект правительство направило в Госдуму, сообщают «Известия».

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику»,  объяснил инициативу заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Согласно документу, за просрочку коммунальных платежей придётся платить штраф в 17,7% годовых от задолженной суммы. Проценты будут начисляться с 91 дня просрочки. Сейчас за неуплату нужно платить только 8,25% годовых.
Эксперты посчитали, что средняя рыночная стоимость потребительского кредита с лимитом кредитования свыше 300 тыс. рублей составила 18,8% годовых. Таким образом, штраф за неуплату коммунальных услуг почти сравняется с процентами по кредиту.

«Повышение размера пени может стать хорошим стимулом для населения не копить долги и вовремя платить по своим счетам. В частности, сейчас существует серьёзная проблема с ростом долгов граждан за услуги ЖКХ. Многие годами не платят за потреблённые услуги. Повышая пеню, законодатель надеется, что это подтолкнет людей более ответственно подходить к этому вопросу и не затягивать с оплатой квитанций», – уверен адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Агентство новостей «Между строк»