Шотландия сказала «нет» независимости

Шотландия сказала «нет» независимости

В Шотландии стали известны результаты референдума по вопросу независимости, на который явилось рекордное количество участников – 4 млн 283 тысячи человек или 84,59% населения. Сторонники сохранения статуса кво победили, набрав 55,3% голосов против 44,7% у сторонников отделения от Великобритании. Эти данные приводит сайт BBC, однако официального заявления по итогам референдума пока не было.
Согласно отчётам, из 32 округов Шотландии только в 4 сторонники независимости одержали преимущество. Больше всего независимости хотят в Данди, Западном Дамбартоншире, Глазго и Северном Ланаркшире.
Несмотря на то, что официально итоги референдума ещё не озвучены, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон уже поздравил лидера противников независимости Шотландии Алистера Дарлинга. Сам Дарлинг отметил, что шотландцы, отказавшись от отделения, выбрали единство и позитивные перемены. Ранее, в ходе предвыборной кампании, премьер-министр обещал Шотландии расширение полномочий местных властей. Теперь ему предстоит отстоять право выполнить эти обещания перед британским парламентом.

Агентство новостей «Между строк»