Сергей Носов попросил тагильчан не выходить на несанкционированные митинги в его поддержку (ВИДЕО)

Сергей Носов попросил тагильчан не выходить на несанкционированные митинги в его поддержку (ВИДЕО)

Экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов впервые обратился к тагильчанам после перехода на должность врио губернатора Магаданской области. В видеобращении, которое распространил департамент информполитики Свердловской области, Носов просит жителей Нижнего Тагила не выходить на несанкционированные митинги с требованием вернуть его в город. Напомним, призывы к горожанам выйти на акцию 2 июня к КДК «Современник» в последние дни звучат в соцсетях. Уведомлений в мэрию о согласовании митинга не поступало, но авторы идеи предлагают тагильчанам провести несанкционированное мероприятие.

«Дорогие тагильчане, приветствую вас из солнечного Магадана. Не зря его так называют, сегодня погода солнечная. Мы с вами, выполняя поручения президента Владимира Владимировича Путина при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, прошли достойный путь, вместе сделали немало хороших дел. Мы заложили основу дальнейшего развития Нижнего Тагила, и эти ответственные и важные шаги предстоит сделать буквально в ближайшее время — в этом году, в течение даже нескольких месяцев. Очень важно, насколько ответственно мы будем подходить к этим вопросам. Знаете, я всегда был против, не то что против, не был сторонником митинговщины, особенно митингов несанкционированных. Они отвлекают от главного, от работы, и уводят людей от сути проблемы. Сегодня я нахожусь здесь, выполняю поручение президента. Проблемы [в Магаданской области], могу сказать, аналогичные, уже на уровне региона. Но ещё раз подчёркиваю: в Тагиле сейчас есть всё для того, чтоб двигаться дальше. И в том числе, я надеюсь, есть команда, которую мы создавали, команда, включая всех горожан. Если этого вдруг не произойдёт, значит, я где-то недоработал. Поэтому спасибо всем за оценку моего труда, за то беспокойство, которое высказывают тагильчане, но я хотел бы вас и заверить, и попросить: не надо митингов, надо просто работать, и тогда Тагил будет продолжать развиваться и расцветать. А мы с вами ещё раз увидимся, и, я думаю, неоднократно. Я вас помню и люблю! Без митингов за работу!» — заявил Сергей Носов.

Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области в понедельник, 28 мая. Жители Нижнего Тагила отреагировали на отставку главы города флешмобом в соцсетях, размещая фотографии популярного мэра с хештегом #носовнеуходи. 2 июня в 12 часов тагильчане хотят собраться на несогласованный митинг на Комсомольской площади. Горожане также планируют прорваться на «прямую линию» с Владимиром Путиным 7 июня и попросить главу государства оставить Сергея Носова в Нижнем Тагиле. 

Ряд экспертов считают, что призывы выйти на митинг и другие флешмобы связаны с начавшейся в городе политической борьбой за освободившееся кресло градоначальника. В четверг, 31 мая, стало известно, что эта борьба пройдёт под контролем областных властей. Евгений Куйвашев внёс в Заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила, и уже 5 июня областные депутаты должны будут его принять. Согласно документу, нового мэра будут избирать депутаты гордумы из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. При этом сам Евгений Куйвашев, похоже, уже определился с тем, кого он хочет видеть на посту мэра Нижнего Тагила. Источники АН «Между строк», близкие к руководству региона, сообщают, что областные власти ведут консультации с градообразующими предприятиями по поводу врио главы города 49-летнего Владислава Пинаева. Вице-мэр является официальным преемником Сергея Носова, в 2017 году Пинаев совсем немного отстал от Носова на праймериз «Единой России».