Сергей Носов запускает новый проект, реализовывать который опять хочет его бывший шеф. Эксперты прогнозируют народные волнения

Сергей Носов запускает новый проект, реализовывать который опять хочет его бывший шеф. Эксперты прогнозируют народные волнения

Администрация Нижнего Тагила планирует объявить до 24 октября конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципальной системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов.
Суть проекта состоит в заключении муниципально-частного партнёрства на строительство коммунальной инфраструктуры по обороту мусора. Победитель конкурса (концессионер) создаст за свой счёт для города (концедента) комплекс по переработке и утилизации отходов, который он получит на праве безвозмездного пользования до момента, пока не окупит свои инвестиции. После чего концессионер будет продолжать пользоваться комплексом, но уже внося концеденту платежи из извлекаемой им прибыли. 
По условиям концессионного соглашения, комплекс должен состоять из одного полигона твердых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приемки ТБО.
По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции в размере не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить не менее 25 лет, при том что на его окупаемость город готов предоставить концессионеру не более 7 лет, после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.   
Обоснования финансовых показателей и сроков, указанных в документе, администрация Нижнего Тагила не представила. Однако опрошенные нами эксперты утверждают, что представленные в проекте цифры не отвечают реалиям рынка.

«Заложенная окупаемость проекта в течение 7 лет с момента подписания концессионного соглашения – это даже не оптимистичный, а очень оптимистичный прогноз. Если учесть, что на проектирование, прохождение всех экспертиз, строительство потребуется минимум один год, то концессионер должен будет получать после этого чистую прибыль в размере 170 млн рублей в год. Откуда возьмутся такие показатели, не понятно. Я не знаю точные цифры, но, по моим расчётам, оборот всего рынка сбора и утилизации ТБО Нижнего Тагила на сегодняшний день меньше указанной суммы. То есть речь идёт о валовом доходе – до налогообложения, расходов на оплату труда, ГСМ и так далее. Кто согласится вложить более миллиарда рублей, чтобы работать в убыток, я не понимаю», - говорит собеседник нашего агентства, знакомый с ситуацией на рынке.

Не смогли объяснить экономику проекта и наши источники, близкие к рабочей группе администрации, разрабатывавшей концепцию концессионного соглашения. По их словам, Сергей Носов, конечно, сразу заявлял о том, что для появления в городе современного комплекса по сортировке и утилизации отходов придётся увеличивать тарифы, вводя в них инвестиционную составляющую, но опубликованные показатели рентабельности находятся за гранью абсурда.

«Понятно, что любые инновации требуют вложений, и общество должно нести за них солидарную ответственность в виде повышения существующих тарифов. Но для выполнения данных показателей они должны быть увеличены минимум в 5 раз! В первую очередь это ударит по бизнесу. Вывоз и утилизация ТБО сейчас и так крайне затратная статья бюджетов предприятий, что связано, в том числе, с расходами по паспортизации. Если произойдёт повышение тарифов, то мы можем опять вернуться к повсеместному появлению несанкционированных свалок мусора, потому что даже заплатить штраф будет выгоднее. Что касается тарифов для населения, то сейчас эта статья расходов в платёжках кажется не критичной, но при пятикратном увеличении тарифа тагильчане уже почувствуют это на своём кошельке. И пострадают, в первую очередь, социально незащищённые группы населения – пенсионеры, многодетные семьи. Не уверен, что люди готовы платить за мусоропереработку, как в Европе, поэтому общественного обсуждения этого вопроса избежать не получится, иначе в массах начнутся волнения», - рассказал наш собеседник.

Не понятно, как администрация Нижнего Тагила планирует обеспечить 100-процентный объём вывоза бытовых отходов победителю конкурса. На сегодняшний день в городе работает две компании, занимающиеся вывозом мусора на свои полигоны, и вряд ли готовые инвестировать в концессионное соглашение миллиард рублей.  Очевидно, что без монополизации рынка, в условиях конкурентной цены, третья компания достичь планируемых показателей рентабельности точно не сможет.
Идея модернизировать систему обращения с отходами в Нижнем Тагиле появилась у Сергея Носова весной, после одного из его визитов в Москву, где он встретился с представителями компании «РТ-Инвест» - дочкой госкорпорации «Ростех», которой руководит бывший начальник мэра Сергей Чемезов. По словам Сергея Носова, компания заявила о желании строительства в Нижнем Тагиле мусороперерабатывающего завода. Впрочем, после захода на рынки других городов, заводы в них так и не появились, зато фиксировался резкий рост тарифов на вывоз мусора.

Агентство новостей «Между строк»