Сергей Носов занял только девятое место в рейтинге мэров Свердловской области

Сергей Носов занял только девятое место в рейтинге мэров Свердловской области

Информационное агентство Ura.ru составило рейтинг глав муниципалитетов Свердловской области по способности к эффективному управлению во время кризиса. Нижний Тагил и его глава Сергей Носов заняли 9 место из 94.
Рейтинг составлялся на основе опроса нескольких сотен депутатов, предпринимателей, общественников, чиновников и экономистов. Они отвечали на один вопрос: «Руководители каких муниципальных образований, по вашему мнению, предпринимают эффективные усилия для повышения качества жизни населения в условиях кризиса». После сбора статистики список мэров и сити-менеджеров был скорректирован, чтобы учесть объективные показатели развития, такие как долговая нагрузка и бюджетный потенциал.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов занял 9 место, набрав 84 балла. Это позволило городу войти в число муниципалитетов, в целом устойчивых к экономическому кризису.
Проанализировав работу Носова, журналисты Ura.ru сделали вывод, что у него есть определённые проблемы с решением финансовых вопросов Нижнего Тагила. Внешний долг города за 2014 год вырос с 1,07 до 1,45 миллиарда рублей. Кроме того, тагильчане имеют серьёзные претензии к реализации жилищной программы и к качеству дорожных работ.
С другой стороны, Носов смог улучшить ситуацию с детскими садами и системой образования в целом. Также тагильскому мэру можно записать в плюс введение в эксплуатацию новой станции переливания крови.


Первые три места в рейтинге неожиданно заняли мэры небольших городов: Берёзовского, Верхней Пышмы и Верхнего Дуброво. Они опередили даже главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который оказался на 5 месте.
Для того чтобы показать высокие результаты, тройка лидеров использовала потенциал местных предпринимателей. Так, например, глава Березовского Евгений Писцов снизил административные барьеры для бизнеса и поборол коррупцию. Мэр Верхней Пышмы Романов полностью избавился от городских долгов, снизил безработицу до 1,28% и добился роста средней зарплаты до 35678 рублей. Верхнее Дуброво вырвалось на третье место благодаря удачным инвестициям в сельское хозяйство и экотуризм.
В целом же Свердловская область управляется не слишком эффективно. Из 94 муниципалитетов только тройка лидеров полностью готова эффективно противостоять экономическому кризису.

Агентство новостей «Между строк»