Сергей Носов взялся за проблемы образования: «Учителей математики нет! Ничего себе!»

Сергей Носов взялся за проблемы образования: «Учителей математики нет! Ничего себе!»

Как заявил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, проблема с комплектацией кадров в городском образовании существует давно.  Главной причиной этого явления стало, по мнению градоначальника, то, что молодые люди, желая «много зарабатывать и ничего не делать», поголовно стремятся освоить профессию менеджера.

«Не может быть специальности менеджер! Нет такой специальности, я не верю. Может быть я не прав, конечно. У человека должны быть фундаментальные знания по той профессии, которую он выбрал. Мы сегодня не можем группы инженеров сформировать, потому что физика вдруг ушла в число факультативных предметов. Учителей математики нет! Ничего себе!  У нас должны быть специальности, востребованные в городе, и молодые люди должны хотеть получать эти специальности и оставаться в городе!», - завил Сергей Носов.

На сегодняшний день в школах Нижнего Тагила есть 12 свободных ставок учителей математики, на каждую школу приходится 0,3 ставки, рассказал начальник управления образования Игорь Юрлов.

«Вопросы, связанные с закрытием вакансий существуют. Опыт по привлечению молодых специалистов есть, 300 молодых специалистов работают в образовательных учреждениях. До 2017 года, нам потребуется 529 ставок. За четыре года произойдёт смена кадров. Управление образования выступает той сферой, которая гарантирует трудоустройство молодым», - пояснил Юрлов.

Отметили специалисты и недостаток выпускников технических специальностей.

«Сегодня 3-4 предприятия претендуют на одного выпускника, - рассказал директор Уральского государственного технического университета - УПИ Владимир Пегашкин. – Снижается число выпускников, снижается число абитуриентов. Школьники не могут сдать ЕГЭ по физике, поэтому не могут поступить к нам. Мотивация поступления на технологические специальности утеряна».

К решению кадровых проблем, Сергей Носов предложил подходить с разных сторон, в том числе, выходить на региональный и федеральный уровни, обязывая ВУЗы, представительства которых работают в Нижнем Тагиле, выполнять госзаказ на обеспечение муниципалитета кадрами.

«Давайте разрабатывать, обращаться, подготавливать, заниматься рекламой профессий, привлекать интересных людей, которые смогут объяснить, почему выгодно быть сталеваром!   Повлиять на выбор человека, пока он стоит в приёмной комиссии можно!» - резюмировал Носов.

Агентство новостей «Между строк»