Сергей Носов выступит с законодательной инициативой

Сергей Носов выступит с законодательной инициативой

Принятая в 2006 и бессрочнопродленная в 2012 году программа «Соотечественники», которая дает возможностьполучить российское гражданство на льготных условиях, должна быть пересмотрена.Об этом накануне заявил глава Нижнего Тагила на совещании, посвященноммиграционным вопросам. По его мнению, давать «добро» на въезд репатриантадолжен непосредственно муниципалитет, так как только главы субъектов имеют четкоепредставление о том, каких профессиональных кадров в городе не хватает, и ониже смогут проконтролировать исполнение условий программы.

«В чем фишкаданного совещания? Я так понял, что оно называется “принять к сведению”. Мне быхотелось обсуждать все эти вещи до принятия конкретного решения, а не получатьинформацию по факту. Если так, то и собираться незачем, - заявил СергейНосов, - Поэтому мы разрабатываем своевидение этого вопроса. Если нас кто-то поправит в нём, то сразу же последуетзаконодательная инициатива и констатация того факта, что муниципалитетам неразрешают цивилизованно действовать по каким-то причинам».

Между тем, по программе«Соотечественники» в этом году уже одобрено 17 заявителей, большинство изкоторых, жители бывших союзных республик Таджикистан, Узбекистан и т.д. Болеетого, каждый из них привезет из-за рубежа свою семью, в среднем состоящую из5-6 человек. С учетом суммы «подъёмных» на сегодняшний день – 10 000рублей на одного заявителя – этого явно не хватит, чтобы содержать такоеколичество человек. А с учетом профессионального опыта желающих получитьроссийское гражданство под сомнение ставится и дальнейшее их благополучноепроживание в Нижнем Тагиле: большинство будущих соотечественников готовытрудиться грузчиками, дворниками или танцовщицами-аниматорами.

«Уезжаютнобелевские лауреаты, а приезжают… приезжают к нам, конечно… Что называется,круговорот мозгов в мировой экономике», -заключил градоначальник.

Автор: Сергей Трупанов