Сергей Носов сэкономил почти 350 тысяч рублей

Сергей Носов сэкономил почти 350 тысяч рублей

Глава Нижнего Тагила отказалсяфинансировать празднование Дня народного единства в Усть-Утке за счёт средствгородского бюджета.
«Планом не предусмотрено проведения праздника в деревне Усть-Утка, а также егофинансирование, написал Носов в официальном отказе вице-губернатору Якову Силину и секретарюсвердловского отделения «Единой России» Виктору Шептию.  Расчетнаястоимость мероприятия составляет 346 тысяч 165 рублей. В случае готовности проведения и финансирования данного мероприятия свердловским и местным отделением ЕР с участием администрации губернатора Свердловскойобласти, администрация Нижнего Тагила готова оказать необходимую помощь».

Стоит отметить, что празднование4 ноября на берегу реки Чусовой в Усть-Утке – традиция, заведенная ещёгубернатором Эдуардом Росселем. Здесь установлен гранитный монумент единениюРоссии – каменная глыба с высеченными изображениями бурлаков, рядом – колоколна небольшой звоннице. Сюда ежегодно приезжали vip-персоны областной политики, для них устраивалоськрасочное шоу с песнями и плясками, полевая кухня, тагильские предприятияобеспечивали массовку. По той же традиции средства на празднование новой датывыделялись из бюджета Нижнего Тагила, часть финансов обеспечивала партия«Единая Россия». Отказ Сергея Носова в финансировании гуляния некоторые СМИсочли за саботаж. Однако следует помнить, что к неожиданно увеличившемусябюджету города сейчас приковано пристальное внимание, и любая незапланированнаятрата может стать поводом для упреков и даже расследования, именно этого иизбегает градоначальник, не отказывая в готовности посодействовать в проведениимероприятия любым другим способом, кроме выделения денег.

То, что областные СМИпытались преподнести как скандал и игнорирование Сергеем Носовым «любимогопраздника президента» - не что иное, как рациональный подход к распределениюсредств. Неожиданно оценку происходящему дал и губернатор Евгений Куйвашев,находящийся сейчас в отпуске. Как передаёт агентство Ura.ru источник в аппарате губернатора сообщил, что главарегиона принял решение провести в Усть-Утке политический митинг без привлеченияфинансов: «Единая Россия» привезетмассовку, мэрия Нижнего Тагила поможет с культурнойпрограммой».

Сегодня прошел оргкомитетмероприятия, секретарь тагильского отделения ЕР Александр Маслов пояснил корреспонденту АН «Междустрок», что в ходе заседания были достигнуты необходимые договорённости ипраздник пройдет в запланированном ключе:
«Будет несколько сотен человек, художественныеколлективы, полевая кухня и делегация из нескольких городов, в том числевице-губернатор Яков Силин, представители Законодательного собранияСвердловской области, актив партии и администрация города. Мы пытаемсявозродить традицию празднования этого дня, заведенную ещё Эдуардом Росселем.Тем более говорить о народном единстве сейчас очень актуально в нашей стране,судя по последним событиям. С 2008 года был некоторый перерыв, который,вероятно, возник из-за ротации губернаторов, но нынче решено возродить праздникв прежнем виде».
На главный вопрос дня: «Откуда же взять деньги на такое гуляние?», АлександрМаслов ответил: «Помогут предприятия ималый бизнес, «Единая Россия» так же выделит средства».

Автор: Наталья Вахонина