Сергей Носов: «Работу комиссии признать неудовлетворительной»

Сергей Носов: «Работу комиссии признать неудовлетворительной»

На состоявшемся сегодня заседании антинаркотической комиссии мэр Нижнего Тагила остался недоволен результатами ежегодного тестирования учащихся на употребление психоактивных веществ.
Как отчиталась в своём докладе специалист управления образования Марина Минина, с октября по январь было протестировано 11054 школьника и 5574 учащихся учреждений профессионального образования. Чиновник отметила, что показатель информированных согласий в этом учебном году максимальный за последние годы: 99% в школах и 95% в профучилищах. Были, правда, и отказы пройти тест на наркотики, как немотивированные, так и с формулировкой «доверие своему ребёнку». При этом отказавшиеся, как правило, учащиеся статусных учебных заведений, а также дети сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников. Но вот резюме по итогам доклада было неожиданным.
«Полученная статистика не отражает реальной ситуации», - заявила Марина Минина.
Во-первых, и это самое главное, используемые экспресс-тесты не учитывают «спайсы» и прочую синтетику, а именно эти наркотические средства стремительно распространяются, особенно среди молодёжи. Во-вторых, действующие регламенты не позволяют проводить проверку внезапно. Учащиеся и их родители оповещены о планируемом тестировании заранее, что, разумеется, искажает картину реального потребления. В-третьих, по мнению Марины Мининой, для ещё большей репрезентативности данных проверку надо проводить в сентябре, сразу после окончания летних каникул.
Пока же принципом тестирования является лозунг «Конфиденциальность, добровольность, доброжелательность» из 11 тысяч протестированных в 2014 школьников в «группу риска» попали только 18 человек против 147 в 2013 году, что явно соответствует реальному уровню детской наркомании.
Подтвердил «небезупречность» профилактических мероприятий и заведующий наркологическим отделением психбольницы №7 Алексей Сухотский, который добавил, что из 16 школьников, явившихся в диспансер на повторный анализ, результаты тестирования не подтвердились ни у кого. По его словам, у медиков скоро должен появится спектрометр, который позволит обнаруживать «синтетику», но он не позволит проводить экспресс-тесты у тысяч тагильских учащихся. Как сказал Алексей Сухотский, методов экспресс-анализа на «спайсы» на территории РФ не существует.
«Статистика, статистика… А так никуда и не продвинулись. Проход мажореток мне не нужен!», - оборвал выступление нарколога Сергей Носов.
Градоначальник заявил, что он готов изыскать деньги на необходимые иностранные аппараты и другие методы профилактики, но ему нужно чёткое понимание их результативности и обоснованная цена.
Присутствовавший на совещании известный психотерапевт Дмитрий Винокуров назвал саму идею тестирования школьников на наркотики непрофессиональной и бесполезной. По его словам, на 5 млн. рублей, которые на это расходуются, можно круглогодично содержать бригаду профессиональных психологов из 10 человек.
«Для того, чтобы поставить диагноз наркомания, надо поговорить. Поверьте такая группа психологов найдёт вам за год не 18, а намного больше подростков, употребляющих наркотики», - сказал Дмитрий Винокуров.
Главе города идея понравилась. От экспресс-тестирования, правда, отказываться никто не будет, но, по словам мэра, он поручит изыскать дополнительные 5 млн. рублей на вторую половину года при корректировке бюджета.
«Пока же, как председатель, предлагаю признать работу антинаркотической комиссии неудовлетворительной», - резюмировал Сергей Носов.      

Агентство новостей «Между строк»