Сергей Носов: «Проблема скоро ковырнёт так, что мама дорогая!»

Сергей Носов: «Проблема скоро ковырнёт так, что мама дорогая!»

Вопрос организации новых мест захоронений обсудили на совещании у главы города тагильские чиновники. На сегодняшний момент запроектированы 2 земельных участка: кладбище «Северное» на Руднике им. III Интернационала и участок под расширение кладбища «Центральное», более известное тагильчанам как «Рогожино». По первому участку уже получено положительное решение государственной экспертизы, по второму осталось только утвердить сметную документацию. Проблема, как всегда, в отсутствии финансирования. Средства в виде нецелевых трансфертов на расходные полномочия по обустройству кладбищ в размере 156 млн рублей ждут из областного бюджета. Этой суммы, правда, не хватит: на кладбище «Северное» необходимо около 90 млн рублей, на «Центральное» - 160 млн рублей.

«Слышал информацию, что подобные вещи стоят на порядок меньше в других регионах», - спросил собравшихся Сергей Носов.

Способа сэкономить чиновники не видят. Средства запланированы на водоотведение, ограждение, благоустройство и строительство АБК. Большого финансирования требуют колумбарные стены (сооружения с нишами для захоронения урн с прахом, - прим. ред.), но, с всё большим распространением кремации, от их сооружения отказаться не получится.
Также стало известно, что экспертиза отклонила участок под кладбище на Пихтовых горах в связи с гидрогеологическими условиями – грунтовые воды под ним ведут к садоводческому товариществу. Альтернативой могут стать межмуниципальные кладбища, развитием которых глава города предложил заняться с руководителями Пригородного района. Так, имеется участок в 22 гектара в районе села Покровское, есть участки в Лае и Николо-Павловском. На них, правда, мэр считает нужным сэкономить, используя «разумный минимализм, как у голландских архитекторов».
Отсутствие средств Сергей Носов предложил компенсировать разбитием строительных работ на этапы, чтобы обеспечить возможность захоронений в ближайшее время. Необходимо, по словам мэра, разобраться и с ценообразованием, устранив посредников, которыми часто становятся смотрители, а в идеале «выдавать места на кладбищах через единое окно МФЦ».

«Мы Москву [по цене места на кладбище] догоняем, за исключением Новодевичьего», - подытожил Сергей Носов.

Начальник управления городского хозяйства Владимир Юрченко предложил, если уж вкладывать деньги, ориентироваться на современные технологии и нормы. В частности, рассмотреть опыт Екатеринбурга, на кладбищах которого активно вводят электронные системы навигации. Сергей Носов, планирующий в скором времени подписать с Александром Якобом межмуниципальное соглашение, согласился изучить опыт «старшего брата». В июле, после корректировки бюджета, глава города соберёт очередное совещание на эту тему, чтобы уже определиться, где хоронить тагильчан.

Агентство новостей «Между строк»