Сергей Носов «первым в России» не стал, но установил личный рекорд

Сергей Носов «первым в России» не стал, но установил личный рекорд

Администрация Нижнего Тагила разместила, пожалуй, самый дорогой аукцион в своей истории. Речь идёт об анонсированном в начале июля контракте жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город».

Напомним, изначально проект «Светлый город», входящий в состав программы «Комплексного развития Нижнего Тагила на 2013-2016 годы» подразумевал замену, обновление и расширение сети уличного освещения, а также монтаж архитектурной и декоративной подсветки на 500 улицах города на общую сумму порядка 0,5 млрд рублей. Но, после консультаций с компанией «Боос Лайтинг Групп», принадлежащей экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, концепция реализации проекта поменялась и была выбрана форма контракта жизненного цикла стоимостью почти 12,5 млрд рублей. При этом администрация Нижнего Тагила позиционировала его как «Первый в России контракт жизненного цикла, заключенный в соответствии с 44-ФЗ». Стать первым мэру Нижнего Тагила Сергею Носову не удалось – в середине июля администрация Кондинского района ХМАО разыграла муниципальный КЖЦ на проектирование и строительство автодороги за 615 млн рублей. Но местный рекорд всё же поставлен – закупок почти на 1,5 бюджета города в Нижнем Тагиле ещё проводили.

Отметим, что на непосредственную модернизацию наружного освещения, по информации нашего агентства, будет потрачено порядка 12,5% от стоимости контракта. Большую часть составят расходы на обслуживание сети. Контракт жизненного цикла предполагает перенос эксплуатационных рисков на подрядчика, который спроектировал и построил объект, то есть договор считается выполненным не после сдачи объекта заказчику, а в конце срока его эксплуатации, предусмотренным контрактом. При этом оплата производится в течение всего срока его действия и, чаще всего, равными частями, что позволяет госзакачику реализовывать масштабные проекты без резервирования большого объёма бюджетных средств.

В случае с КЖЦ, размещённым администрацией Нижнего Тагила, окончание проектных и строительно-монтажных работ по установке и замене мачт освещения должно состояться к 31 декабря 2017 года, а эксплуатацией и обслуживанием объекта подрядчик будет занимать 25 лет после его приёмки, то есть, предположительно, до конца 2042 года. Таким образом, общий срок реализации проекта составит 28 лет, а его оплата, согласно проекту контракта, будет производиться аннуитетными платежами в размере 1/28 от общей цены.

Что касается технических характеристик проекта, то конкурсная документация пока не содержит точных данных. Однако, исходя из стоимости техобслуживания светоточек, можно предположить, что их общее количество составит порядка 20 тысяч штук.          

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Илья Колесов