Сергей Носов: «Лето будет жарким»

Сергей Носов: «Лето будет жарким»

Автор: Егор Бычков

В общественно-политическом центре прошло обсуждениеприоритетных программ развития Нижнего Тагила. Единственным докладчиком былГлава города Сергей Носов.
В ближайшие три года город получит порядка 12 млрд рублейдля финансирования восьми основных программ. Так, почти 2 млрд рублей будетосвоено по программе «Тагильский трамвай». Больше миллиарда рублей будет потрачено на замену лифтов. «Практическикаждый второй лифт в городе выработал свой срок эксплуатации, рассказал Главагорода, - нужно быстро и массировано решить этот вопрос. Уже проведеныпереговоры с поставщиками, нам дали гарантию, что смогут обеспечить необходимоеколичество лифтов в срок». Почти 500 млн потратят на замену уличных лампосвещения по программе «Светлый город». А на то, чтобы установить во всехучреждениях культуры, образования и здравоохранения видеокамеры, предусмотрено1,5 млрд. В эту же программу войдут системы видеофиксации ПДД, единыйинформационный центр и прокладка оптоволоконных линий.  Сергей Носов: «Это будет система, позволяющаяопределять личность человека по фотографии. Это ускорит работу по розыскуправонарушителей».
Отдельное внимание Глава уделил программе «Чистый город».Предполагается, что на благоустройство Тагила уже в этом году дополнительнонаправят полмиллиарда рублей. Всего же программа предусматривает болеемиллиарда в течение трех ближайших лет. Глобальной реконструкции подвергнутсяТеатральная площадь и Площадь Славы.  «Вцентре появится новый светомузыкальный фонтан. Проект уже есть», - рассказалСергей Носов.
Самой затратной оказалась программа по ремонту дорог. Вближайшие три года на эти цели будет потрачено более трех миллиардов рублей.
Сергей Носов: «100 млн потратим на приобретение дорожнойтехники. Капитально отремонтируем въезд в город со стороны Черноисточинска сзаменой моста в Горбуново. Реконструируем развязки Ленина - Челюскинцев иОктябрьской революции - Заводская. А улица Индустриальная превратится ксентябрю в четырехполосную дорогу с асфальтовым покрытием».

В конце доклада Главы города, была возможность задать емусвои вопросы. Большинство людей особо интересовались именно ремонтами дорог. Небудут ли деньги опять закатаны в лужи? Отнесутся ли подрядчики добросовестно кработе? Сергей Носов сообщил, что в городе уже создана специальная комиссия, занимающаясяпроверкой состояния дорог, отремонтированных в последние годы. Носов: «МнеКушнарев (управляющий НТМК – прим.автора)говорит: «Ты съезди, посмотри дорогу вдоль комбината, которую мы делали. И каку вас все дороги разрушены…». Вспомнил мэр и о ливневой канализации. «Ктопринимал решение закатывать ливневую канализацию в асфальт?!», - возмущалсяСергей Носов. Глава города сообщил, что к работе по контролю за качествомремонта дорог подключаться правоохранительные структуры.

На  основные городскиепрограммы город должен получить в мае порядка двух миллиардов рублей.

Вдобавок к этому, более 400 млн рублей будет потрачено накапитальный ремонт Нижнетагильского Драматического театра. Из них 250млн пойдетна реконструкцию главной сцены.  А настроительство ФОКов город за три года потратит почти 2 млрд рублей.

Из зала был задан вопрос: «На ремонт Драмтеатрапредусмотрены средства. А на Филармонию?». Глава города ответил, что вкраткосрочной перспективе денег на ремонт Нижнетагильской филармонии не предусмотрено.Возможно, филармония попадет в следующие программы – но раньше, чем через пятьлет, ремонта ждать не приходится.

В целом, доклад Сергея Носова был встречен позитивно, анекоторые участники мероприятия не скупились на публичные похвалы Главе города.Но были другие мнения. «Проблем с уличным освещением я, например, не вижу. Аодна из главных городских проблем – отсутствие детских садов. Но про это несказано ни слова. Никаких программ по решению этого больного для тысячродителей вопроса нет. Очень жаль», - поделилась своим мнением одна из участницобщественного обсуждения.