Сергей Носов хочет попасть в программу Чемезова

Сергей Носов хочет попасть в программу Чемезова

Глава Нижнего Тагила принял накануне участие в совещании Минпромторга. В ходе мероприятий Сергей Носов встретился с руководством компании «РТ-Инвест», блокирующий пакет акций которой принадлежит госкорпорации «Ростех».

Для справки
Частная управляющая компания «РТ-Инвест» появилась только в конце 2012 года. 25,01% её акций принадлежит «Ростеху», остальными 74,99%, по некоторым данным, через ООО «Царицын капитал» владеют гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и бизнесмен, депутат Думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов. Как следует из опубликованного в мае 2013 года агентством Bloomberg пресс-релиза, УК «РТ-Инвест» (а точнее, связанные с ней инвестфонды) распоряжалась $400 млн, но в ближайшие два года планировала привлечь не менее $1 млрд.

В настоящее время, Сергей Чемезов курирует масштабный проект по строительству по всей России мусороперерабатывающих заводов, которым будет заниматься «РТ-Инвест».

«Компания ведёт поиск лучших технологий, приемлемых для России, по переработки твёрдых бытовых отходов, а так же промышленных отходов, таких как автомобильные покрышки. Эта тема очень серьёзная, большая, и решение её назрело. Я переговорил с руководством компании «РТ-Инвест» о том, что мы бы хотели попасть в список 20 городов, где российский оператор «Ростехнологии» начнёт реализацию государственной программы. В целом, моё предложение было поддержано, и мы ожидаем их визита в ближайшее время» - сказал глава города.

Как пояснил Сергей Носов журналисту АН «Между строк», решение об участии в программе Нижнего Тагила тесно связано частично с тем, что компания «Митсубиси», которая вместе со своим партнёром «Машпромом», собирается реализовать в Титановой долине проект строительства предприятия, которое будет производить 70-80% оборудования для мусороперерабатывающих заводов. Что касается вопроса специализации планируемого тагильского завода, а также того, будет ли он перерабатывать местные отходы или станет местом утилизации мусора из других областей, Сергей Носов пояснить пока не может.

«Сегодня идёт поиск наиболее приемлемых путей реализации программы утилизации мусора. Каким путём пойти: японским, европейским или как всегда своим путём. Поэтому вопрос открытый. Что они предложат мы не знаем. Государство будет давать деньги через фонд. Сейчас очень важно пойти правильным путём: минимизация продуктов переработки мусора или максимальная энергоэффективность. Это не наш уровень решений, не наша компетенция. Кто, чем и как будет заниматься - уже решено.  Поэтому было бы здорово, если бы мы были в числе первых, где будет осуществляться эта концепция. Не самыми первыми, а лучше где-нибудь пятыми, потому что какие-то ошибки первых уже будут обнаружены», - сказал журналисту Агентства новостей «Между строк» Сергей Носов.

Посвящал ли в свои планы Сергей Носов губернатора Куйвашева и планируется ли участие в проекте Свердловской области, не известно. Если глава Нижнего Тагила сможет реализовать этот проект, то это станет очередным неприятным сюрпризом для Евгения Куйвашева. Тагильский градоначальник часто бывает в Москве и решает многие вопросы в обход регионального руководства, используя свои старые связи в бизнесе. Напомним, Сергей Носов ранее работал в «Ростехе» и возглавлял холдинг «Русспецсталь», а после этого некоторое время был советником Сергея Чемезова.

Агентство новостей «Между строк»