Сергей Носов: «Это действительно нужно городу»

Сергей Носов: «Это действительно нужно городу»

Как и предполагалось, закончив глобальный проект«Дороги», мэр города приступил к наведению порядка в работе теплоснабжающихорганизаций. Вчера на совещании он продемонстрировал ресурсникам проектразвития самой проблемной сферы в Нижнем Тагиле. При непосредственном участии МУП«Тагилэнерго», администрация города провела глубокую ревизию имеющихся сетейдля разработки единой схемы теплоснабжения в городе.
«Мы действительно подошли к завершениюпервого этапа – разработки схемы теплоснабжения и водоснабжения. Первая часть этогоэтапа состояла из сбора информации, он прошел не до конца по срокам выполненияи я попрошу Виктора Геннадьевича обозначить ситуацию на сегодняшний день»,- открыл совещание руководитель МУПа Максим Стахеев.
Разработкойсхемы для Нижнего Тагила занимается ОАО «ВНИПИэнергопром». Несмотря на то, чтоаналитическая часть работы была обозначена, как «практически выполненная»,директор ВНИПИ Виктор Семенов подчеркнул, что до сих пор имеются проблемы сполучением информации от крупнейших нижнетагильских предприятий о состоянииресурсной базы. Без них создать новую полноценную сеть не получится, так как иНТМК, и УВЗ являются основными поставщиками тепла в Тагилстроевский иДзержинский районы соответственно.

«Я, конечно, понимаю, что существует информация всякого рода: иофициальная, и конфиденциальная. Но, если мы хотим сделать полностью хорошуюработу, нам надо представлять о том, что творится на ТЭЦ как металлургическогокомбината, так «Уралвагонзавода», - сказал руководитель «ВНИПИэнергопром».

Сергей Носов,обращаясь к этим представителям промышленности, настоятельно порекомендовалпредоставить необходимую информацию, чтобы не затягивать процесс. В частности,для НТМК мэр поставил условие: через месяц выдать сведения по ТЭЦ лично ему.

«Вы поймите, это город является заказчиком проекта, это общая проблемавсех тагильчан. Очень жаль, что мы теряем время на организационные вопросы. Носистема эта очень нужна. Потому что без такой программы, разработаннойспециалистами и институтами, которым доверяет государство, инвестиции в городне привлечешь. Вы, уважаемые товарищи, сдерживаете вопрос модернизации системытепловодоснабжения в городе. Мы с вами должны это поправить в течение февраля»,- заявил Сергей Носов.

К слову обинвестициях пришлось выступление директора ООО «Сберэнергоресурс» АндреяРазговорова. Представляясь участникам совещания, Разговоров пояснил, что егокомпания является стратегическим партнером банка «Сбербанк» по вопросаминвестиционных проектов в сфере ЖКХ.
«На сегодняшний день в «Сбербанке» существуетпотребительская программа единой платежной системы по исчислению и оплатепотребленных коммунальных ресурсов. В рамках этого проекта банк заинтересован втом, чтобы консолидировать рассчетно-кассовые центры в единую структуру, вкоторую он войдет – создать так называемый биллинг. Преимущество этой программыдля ресурсоснабжающих компаний в том, что они получают деньги буквально наследующий день после того, как потребитель произвел оплату», -прорекламировал федеральный банк Андрей Разговоров.

Андрей Разговоров (слева) и Максим Стахеев (справа)

Сергей Носов, всвою очередь, проявил явную заинтересованность в сотрудничестве со «Сбербанком»и порекомендовал ресурсникам обратить внимание на предлагаемую программу. «Обратите внимание, биллинг – это супер-вещь!»,- добавил мэр. Вероятно, это и есть то самое партнерскоесоглашение, о котором глава городаговорил в минувший вторник.

Агентство новостей «Между строк»