Сергей Карякин проиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам

Сергей Карякин проиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам

Шахматист Сергей Карякин проиграл Магнусу Карлсену матч за титул чемпиона мира. Поединок состоял из 12 партий с классическим контролем времени и четырёх партий тай-брейка с контролем времени 25 минут на каждого плюс десять секунд. Первая часть матча закончилась ничьей (6:6), а вторая – победой Карлсена со счётом 3:1.

Матч проходил в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Призовой фонд составил миллион долларов, 60% которого достанутся победителю. Но ранее за срыв одной из послематчевых пресс-конференций Карлсену назначили штраф в 10% от суммы приза.

«За титул чемпиона мира приходится сражаться на протяжении длительного времени, поэтому мне было бы совсем невесело проиграть. Рад, что мне удалось защитить титул. Чувствовал себя сегодня хорошо и считаю, что заслуженно победил», – передаёт слова Карлсена «Российская газета».

«Мне не удалось перестроиться после двенадцати классических партий, – объяснил своё поражение Сергей Карякин в эфире “Матч-ТВ”. – Надо было по-другому играть, а я нерационально потратил время. Очень плохо играл белыми фигурами. В последней партии я перегнул палку, так как надо было побеждать».

26-летний Магнус Карлсен уже во второй раз защитил титул чемпиона мира, который получил в 2013 году. Он возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Сергей Карякин – на шестом месте. Право на чемпионский матч он получил весной 2016 года после победы на турнире претендентов.

Агентство новостей «Между строк»