Сергей Гармаш: «Мы не всегда совпадаем с судом, и это хорошо…»

Сергей Гармаш: «Мы не всегда совпадаем с судом, и это хорошо…»

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш прокомментировал нашему агентству приговор бывшему начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Валерию Кузьминых. Напомним, обвиняемый в покушении на мошенничество в крупном размере экс-чиновник получил наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, а защита Кузьминых готовится обжаловать его в вышестоящей инстанции.
Отметим, что дело рассматривалась в особом порядке – Кузьминых полностью признал свою вину, в связи с чем дело рассматривалось в суде без исследования доказательств, а Кузьминых не мог получить более двух третей от максимального наказание по данной статье (шесть лет лишения свободы, - прим. ред.).

«В ходе следствия обвиняемый полностью сознался в совершенном преступлении. Он рассказал, что путем обмана пытался похитить средства организации, участвовавшей в муниципальном конкуре на проведение капремонта в многоквартирном доме Нижнего Тагила. Чиновник обратился к директору строительной компании с предложением за пять процентов от суммы контракта (в общей сложности - 430 тысяч рублей) сделать так, чтобы из муниципальных торгов выбыла конкурирующая организация, которая тоже хотела получить подряд. Хотя на самом деле, ее руководство уже до этого самостоятельно решило больше не участвовать в конкурсе, и чиновник узнал об этом благодаря своему служебному положению», - прокомментировал «Российской газете» начальник отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Андрей Грибанов.

Тем не менее, приговор суда вызвал неоднозначную реакцию общественности. Вместо двух лет лишения свободы условно, которые запрашивало гособвинение, судья назначил наказание в виде реального лишения свободы.

«Обвинение, в нашем лице, запросило два года с отсрочкой отбывания наказания, с учётом тяжести преступления и личности обвиняемого. Суд вынес формально меньшее наказание – один год лишения свободы, но реально. Мы, к счастью, не всегда совпадаем с судом в позиции по наказанию, и это хорошо – в судопроизводстве должна быть состязательность сторон. Тем не менее, приговор ещё не вступил в законную силу, дело будет пересмотрено в Областном суде», - заявил АН «Между строк» Сергей Гармаш.   

Агентство новостей «Между строк»
Фото Тимофея Дубинина