Сенаторы придумали, как снизить цены на жильё и обеспечить всех жилплощадью

Сенаторы придумали, как снизить цены на жильё и обеспечить всех жилплощадью

Совет Федерации подготовил и подписал ряд законов, которые введут новый тип жилья, а также существенно изменят правила проведения земельных аукционов. Это должно привести к снижению цен на недвижимость и к улучшению условий для малообеспеченных людей.
Главным нововведением стал новый тип жилья - так называемые «доходные дома». Этот вид недвижимости, распространенный в дореволюционной России, представляет собой жилой дом, который находится в частной собственности. Как минимум половина площадей в таком доме должна сдаваться в аренду. Потенциальными инвесторами «доходный дом» могут быть не только частные лица, но и предприятия.

«Перед нами вставал главный вопрос – как стимулировать застройщика строить наемные дома? Понятно, что ему выгодно строить жилье и продавать его. Так что нужны серьезные преференции: земельные участки будут выделяться без торгов, аренда их будет равна земельному налогу. Ну и поддержка бюджетов разных уровней, конечно. Ведение учета участков возлагается на органы местного самоуправления. Договор аренды будет долгосрочным, он подписывается на 20-40 лет. Чтобы у застройщика не было соблазна построить дом и сразу перепрофилировать», - передает портал Justmedia слова свердловского сенатора Аркадия Чернецкого.

По его словам, аренда квартиры в таком доме будет стоить немного больше, чем аренда жилья в фонде социального использования - 12-15 тысяч рублей, в зависимости от региона. Причем, максимальная планка будет устанавливаться правительством субъекта, а для нарушителей условий аренды введут новые административные наказания.
Другое изменение, предложенное Совфедом, касается правил проведения земельных аукционов. Оно должно решить проблему высоких цен на недвижимость в стране.

«Сегодня земельные аукционы подразумевают увеличение стоимости жилья: землю получает застройщик, готовый больше заплатить. Это не может не отразиться на цене квадратного метра. Мы решили создать «голландские аукционы», которые проводятся от обратного. Государство не гонится за доходами, а стремится к тому, чтобы застройщики возводили жилье эконом-класса. Поэтому землю получает компания, предложившая наименьшую продажную стоимость жилья. При этом застройщик обязуется реализовать квартиры по указанной на аукционе цене», - рассказал Чернецкий.

Представители компаний-застройщиков отмечают, что «голландские аукционы» будут работать только в случае серьезного контроля со стороны государства. Иначе недобросовестные компании могут войти в сговор с целью не сбивать друг другу цену.

Агентство новостей «Между строк»