Сельские жители рискуют остаться без медпомощи в разгар эпидемии коронавируса

Сельские жители рискуют остаться без медпомощи в разгар эпидемии коронавируса

Население сельской глубинки в России рискует не получить своевременную квалифицированную медпомощь, если новая коронавирусная инфекция вслед за большими городами проникнет в малые населённые пункты, со ссылкой на подготовленный Общероссийским народным фронтом доклад президенту пишут «Известия».

В документе отмечается, что в российских сёлах и деревнях заработало меньше половины фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), построенных в прошлом году, и недостаток объектов первичного звена медпомощи может негативно сказаться на борьбе с коронавирусной пандемией.

По состоянию на 25 февраля в стране открылись только 175 из 468 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были быть построены в прошлом году; ещё 13 получили лицензии и готовились к открытию, сказано в докладе. Большинство новых сельских медпунктов готовы, но не открыты для пациентов, что объясняется сроками реализации программы: ФАПы, созданные в 2019 году, должны начать работу до 31 декабря 2020 года, год отводится на то, чтобы получить лицензию. Но в ОНФ считают, что это слишком долгий срок, особенно в создавшейся ситуации.

Эксперты ОНФ указали и на другие странности проекта — непродолжительное действие гарантии на конструкции 145 пунктов в 21 регионе, которая истекает едва ли не одномоментно с началом работы ФАПа. Кроме того, не прослеживается зависимость размера ФАПа от численности обслуживаемого населения: там, где жителей больше, по непонятным причинам могут быть открыты менее вместительные ФАПы, и наоборот. В целом эксперты отмечают, что с реализацией программы строительства ФАПов происходит примерно то же, что и 10 с лишним лет назад при выполнении профильного нацпроекта времён президентства Дмитрия Медведева.

«В регионах нет системного подхода. Скорее, это напоминает ситуацию, когда по федеральной программе закупали аппараты КТ и МРТ чуть ли не во все больницы. А потом выяснялось, что их некуда поставить или в конкретных медучреждениях просто нет квалифицированного персонала, умеющего работать с такой аппаратурой», говорится в оценке сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулёва. 

Впрочем, вклад сельских медпунктов в борьбу с коронавирусом вряд ли может быть значительным, возражает против общего посыла экс-директор Фонда обязательного медстрахования Владимир Гришин. По его мнению, ФАПы оказывают преимущественно доврачебную помощь, а больному, например с пневмонией, понадобится специализированная помощь в больницах, поэтому в условиях распространения пандемии критически важно развивать работу скорой помощи и сеть районных больниц.

По данным Росстата, сегодня в стране функционирует около 35 тысяч ФАПов. Население российских сёл и деревень в России на сегодня составляет около 37 млн человек.

На утро 20 апреля в России зарегистрировано 4268 новых случаев коронавирусной инфекции в 76 регионах, а общее число инфицированных достигло 47121 человека.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».