«Сейчас каждый сам за себя». Чемпионки России по кикбоксингу рискуют оказаться невыездными

«Сейчас каждый сам за себя». Чемпионки России по кикбоксингу рискуют оказаться невыездными

Что такое восточные единоборства, Юля Лохмачёва узнала во втором классе. Объявление о наборе в секцию таэкван-до увидела в школе. И мама была не против.

«Я пришла, позанималась, понравилось. Потом стало получаться, и я решила для себя, что менять ничего не буду».

Сегодня 16-летняя Юля – гордость всего Нижнего Тагила и пример для подражания среди ребят, занимающихся в спортшколе «Уралец». В её копилке «золото» в командном зачёте на первенстве Европы по таэкван-до. Дважды занимала первое место в чемпионате России по кикбоксингу.

Сейчас Юлия готовится к поездке в Химки, где она в составе сборной России по кикбоксингу будет тренироваться перед европейским первенством.

Алёне Баркан всего 13. Девушка перешла в таэкван-до из ушу два года назад, и уже в марте 2015 года заняла первое место на первенстве России по кикбоксингу в разделе «лайт-контакт».

«Из-за переезда тренера мне пришлось бросить ушу. Папа посоветовал мне попробовать кикбоксинг. В нём тоже есть различные подразделения, в которых я могла применить навыки, полученные в ушу», - рассказывает Алёна.

Девчонки стабильно на призовых местах, их знают соперницы и их боятся. Обе - успешные спортсменки и очень разные люди.

«Юля коммуникабельная, заводила, лидер, да и в школе кругла отличница! Всё успевает: и учиться, и тренироваться, и на соревнования ездить. А Алёна очень спокойная, ранимая, но на татами в ней настоящий боец просыпается!» - говорит Владимир Ботников.

Именно этим должен заниматься тренер: искать индивидуальный подход к каждому спортсмену, знать его сильные и слабые стороны, готовить к соревнованиям физически и психологически, воспитывать победителей. И вместо того чтобы сконцентрироваться только на этом, сейчас тренеру чемпионок Владимиру Ботникову приходится искать каждый рубль перед поездками на соревнования.

«Пять лет назад с финансированием было намного лучше. На этот год нам на отделение дали 60 тысяч рублей. Это мы вывезли 10 человек на первенство России в Самаре - и всё, денег больше нет. А если не поедешь, то отбор не пройдёшь», - сетует Ботников.

На областные турниры спортсмены ездят за свой счёт, говорит тренер, а кикбоксинг вообще не финансируется.

«Чтобы съездить на областное первенство нужно минимум 2 тысячи рублей на человека, по России – 8 тысяч.  Там же надо жить три дня, проезд, питание, стартовый взнос и так далее, - поясняет тренер. - Девчонки у нас старательные, Юлия выигрывает практически все соревнования, в которых участвует. В том году она отобралась на первенство мира, но из-за отсутствия финансирования никуда не поехала. А ведь желание заниматься и развиваться у девочки может пропасть. Сейчас она на 21 день поедет на сборы в Химки, а это порядка 28 тысяч рублей. И это при том, что Юлия – первый номер нашей сборной. Кикбоксинг в нашей школе находится на неофициальном положении. Вид спорта есть, а отделения как такового нет - получается, что это наше хобби».

Сейчас в МСДЮСШОР «Уралец» восточными единоборствами занимается 10 девушек и около 50 парней. Из каждой поездки они возвращаются с медалями, и в каждую поездку отправляются чудом находя деньги. Так, в прошлом году, чтобы поехать на Кубок мира в Анапу, бабушка Алёны с трудом собрала 25 тысяч рублей.

«Хорошо, что соревнования проходили в России, а иначе вряд ли бы кто поехал, - признаётся Ботников. Сейчас же каждый сам за себя. Это ещё у нас школа олимпийского резерва считается, у других положение ещё хуже. Лучше, наверное, только в Москве да в Сочи».

Агентство новостей «Между строк»