Сегодня в Тагиле Росселю покажут «Потёмкинские деревни»

Сегодня в Тагиле Росселю покажут «Потёмкинские деревни»

Сегодня Нижний Тагил с официальным визитом посетит сенатор Эдуард Россель. В программе визита экс-губернатора посещение многофункционального центра и строительной площадки «шоу-рума» микрорайона «Александровский-1». 

«Александровский», как кладезь пиар-поводов мэрии 

Руководство Нижнего Тагила называет строительство микрорайона «Александровский» главным инвестиционным проектом. На 50 гектарах земли должно появиться более 200 000 квадратных метров жилья, а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тысяч человек. Увы, на сегодняшний день объемы проделанной на стройплощадке работы дают повод усомниться в эффективной реализации проекта. Микрорайон «Александровский» - скорее источник пиар-поводов для тагильской мэрии. Не проходит и недели, чтобы пресс-служба администрации не рассказала каких-то новостей о микрорайоне. С одной стороны, всё замечательно: проектировать его застройку будут итальянские архитекторы, а строящийся шоу-рум появится уже в мае. Глава города Сергей Носов упоминает этот проект при любом удобном случае, а в недавнем интервью «АиФ-Урал» даже рассказал о специально придуманной схеме, которая позволит тагильчанам удобно и безопасно купить в «Александровском» квартиру. Евгения Черемных хвалилась на днях на окружном совещании запланированной стоимостью квадратного метра жилья в 28-30 тысяч рублей перед областным министром строительства Виктором Киселёвым.
С другой стороны, строительство такого объекта в городе должно быть заметно. Пока же, кроме строительства так называемого шоу-рума, активности на кадровом рынке компании «АС Строительная компания», вызывающей претензии тагильчан, и громких слов руководства, ничего не видно.

Кому «Александровский»? От Сечина до Азербайджана 

В бытность правления городом Валентины Исаевой, активно обсуждалась возможность участия в строительстве группы компаний «ИТЕРА» (принадлежит государственной «Роснефти»). И хоть пресс-служба администрации Тагила отрапортовала, что представителями компании «ИТЕРА» «проект признан интересным и перспективным», никакого развития отношений с Тагилом у компании не последовало.
Новый глава Нижнего Тагила Сергей Носов представил уже других потенциальных застройщиков – компанию «Ренова-СтройГрупп-Академическое». Из Тагила в район «Академический» в Екатеринбурге ездили целые делегации: и депутаты, и руководители управляющих компаний, и ТОСы. Директор «Реновы» Алексей Воробьев уверял гостей, что в «Нижнем Тагиле построят не хуже».
23 сентября прошлого года состоялись торги на право аренды земельных участков под будущее строительство. «Ренова» на них не заявилась. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для городских властей. По информации наших источников, по заказу «Реновы» в Нижнем Тагиле было проведено большое исследование рынка жилья. В итоге, в компании посчитали строительство микрорайона в Тагиле нерентабельным, а планируемые объемы ввода жилья -  неподтвержденными реальным спросом. От проекта было решено отказаться.

 

Начало строительства. Братья Карапетяны 

Между тем, власти пошли на серьезные уступки бизнесу – строительство инженерных коммуникаций микрорайона производится за счет государства. В мае прошлого года контракт на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для строительства первой очереди микрорайона выиграла компания «СтройДор». Сумма контракта – более 390 млн рублей, а работы должны быть закончены к декабрю 2015 года. Компания «СтройДор», контролируемая братом депутата Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна – Рафиком, никогда не занималась строительством инженерных сетей – фирма специализируется на дорожном строительстве. К последнему, к слову, тоже немало претензий – сначала компании, близкие к Карапетянам, открыто критиковал замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович, затем и тагильские власти оценили работу «СтройДора» по ремонту проспекта Строителей как неудовлетворительную. Начальник «Службы заказчика городского хозяйства» Александр Полушин, по результатам проведенной экспертизы, отказывался принимать дорогу и платить за нее деньги. С компанией Карапетяна «ЭММА» связан и недавний строительный скандал в Екатеринбурге. Осенью прошлого года, напомним, «ЭММУ» обвинили в срыве ремонтных работ на улице Степана Разина. Власти областной столицы пообещали внести компанию в «чёрный список».
Городские строители, наблюдающие за работой Карапетянов, обращают внимание на тот факт, что работы на объекте практически не ведутся и вряд ли будут закончены к положенному сроку. Подтверждением этому служит информация о многократном изменении контракта мэрии со «СтройДором». Предполагалось, что в 2013 году строители освоят почти 260 млн рублей.

 

Через полгода сумму средств к освоению в 2013 году снизили до 152 млн рублей:

В итоге, судя по последним изменениям в контракте, освоить пышминским строителям удалось лишь четверть от запланированного – 65 млн рублей. Связано это, в том числе, и с корректировкой областного бюджета, который срезал финансирование проектов, освоение средств по которым не началось.

 

В то же время, на прошедших в четверг публичных слушаниях об итогах исполнения городского бюджета в 2013 году, начальник УКСа Олег Сапко назвал иные данные по освоению средств на «Александровском». С его слов, в 2013 году было освоено 105 млн рублей, которые, преимущественно, были потрачены на ливневую канализацию. Если слова чиновника соответствуют действительности, то это значит, что муниципалитет существенно нарушил условия контракта со «СтройДором», а расходование средств сверх определенных контрактом сумм должно заинтересовать представителей городской «Счетной палаты».
В истории с «Александровским» есть и еще одна впечатляющая деталь: по слухам, банковская гарантия на 130 млн рублей, представленная Карапетяном для заключения контракта по сетям, оказалась… поддельной. Как стало известно нашему Агентству, начальник Управления капитального строительства города Олег Сапко даже обращался с официальным письмом к Сергею Носову, проинформировав его о данном факте. Реакция главы города, всегда считавшегося жестким и бескомпромиссным руководителем, удивила наблюдателей – градоначальник дал «Стройдору» второй шанс. «Предоставьте настоящую гарантию и работайте», - передают слова мэра.

«Азербайджанский квартал»

Сергей Носов продолжал искать новых застройщиков. Осенью прошлого года состоялись торги на право десятилетней аренды земли под строительство «Александровского». Победила на аукционе азербайджанская компания «АС Групп», специально зарегистрировавшая для этого на Урале отдельную фирму «АС Строительная компания». С этого момента за «Александровским» в народе закрепилось название «Азербайджанский квартал». Отметим отдельно беспрецедентный рост стоимости права аренды на аукционе. Так, лот №2 – участок площадью 41 036 кв.м. при начальной стоимости чуть более 5 млн рублей, ушел за сумму в 60 млн (!!!) рублей.  Лот №1, подорожавший с 5,5 до 65 (!) миллионов, выиграла тагильская компания «Юпитер-НТ». Но позднее руководство компаний решило отказаться от столь дорогой земли, заплатив государству неустойку в сумме 1,5 млн рублей. Через месяц, на повторном аукционе, этот участок получила все та же компания «АС Строительная компания» за 54,1 млн рублей. Эксперты на рынке недвижимости в беседах с корреспондентами нашего Агентства не раз высказывали мнение, что при таком значительном удорожании земли, слабо верится в возможность покупать новые квартиры с отделкой и встроенной кухней по ценам на четверть ниже рыночных.
Кроме того, появились слухи, что «АС Групп», вообще, не собирается ничего строить. Говорят, что компания не заплатила и десятой части за земельные участки, аукционы по которым состоялись ещё осенью.
И.о. начальника Управления муниципальным имуществом и регулирования земельных отношений Марина Михайлова, отвечать на вопросы, касающиеся «Александровского» наотрез отказалась и отправила нас за комментариями к замглавы города по экономике Евгении Черемных.
«Идёт нормальное исполнение договора. Слухи не знаю, откуда пошли. Исполнение по договору аренды земельного участка по Александровскому-1 идёт в рамках действующего договора», - сказала дословно Агентству новостей «Между строк» Евгения Черемных.
Она уточнила, что сумма по 6 лотам аукциона составляет 156 млн. рублей, которые должны быть выплачены по договору к определённому сроку. Правда, на вопрос о том, когда этот срок заканчивается или, может быть, уже закончился, а также о наличии или отсутствии задолженности подрядчиков перед городом, Евгения Олеговна категорически отказалась, сославшись на «коммерческие интересы» компании «АС Строительная компания».
Коммерческие тайны подрядчика мы раскрывать не просили, а лишь хотели узнать, как продвигается исполнение договора с муниципалитетом, информацию по которому имеет право знать общественность. Сказав, что всё хорошо, но, не ответив на главные вопросы, заместитель главы города нагнала ещё больше тумана на «Александровский» и азербайджанскую компанию-застройщика.

 

Послесловие

На днях журнал «Секрет фирмы» опубликовал очередной ежегодный рейтинг ста лучших городов России. Нижний Тагил в этом рейтинге поднялся на 18 позиций и занял 81 место. Но есть в этом рейтинге и «ложка дёгтя» - Тагил показал самый низкий результат по объемам жилищного строительства с показателем 0,1 кв. метра на человека. Казалось бы, исправить недостаток помогла бы реализация масштабного строительного проекта – «Микрорайон «Александровский».
Через полтора месяца будет ровно год, как компания «СтройДор» подписала с мэрией Тагила контракт на строительство инженерных сетей «Александровского». Более полугода прошло с того момента, когда «АС Строительная компания» выиграла право на аренду земли для строительства «Александровского». Но сегодня, увы, кроме строящегося ангара, называемого зачем-то «шоу-рум», сенатору Росселю показать ничего не смогут. Но в мэрии этого и не скрывают.

Агентство новостей «Между строк»