«Сегодня на повестке дня - вопрос выживания комбинатов». Управляющие директора ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК выступили с обращением к работникам

«Сегодня на повестке дня - вопрос выживания комбинатов». Управляющие директора ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК выступили с обращением к работникам

Управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарёв и управляющий директор Качканарского горно-обогатительного комбината Владислав Жуков решили выступить с обращением к трудовым коллективам предприятий, в котором откровенно говорят о крайне сложном времени для отрасли и называют возможные меры, на которые придётся пойти ради сохранения обоих уральских предприятий. АН «Между строк» публикует полный текст обращения.

«Уважаемые коллеги, металлурги и горняки!

Ни для кого из вас не является секретом, что мировой кризис, охвативший металлургическую отрасль, негативно отразился на экономическом состоянии Нижнетагильского и Качканарского комбинатов. Декабрь 2015 года НТМК отработал с убытком - впервые с начала века! - и по итогам года прогнозируется, что комбинат недополучит существенную часть прибыли. Операционная прибыль Качканарского ГОКа из-за снижения цен на ЖРС грозит опуститься до уровня нулевой рентабельности. Точно такие же проблемы испытывают наши сибирские коллеги – и металлурги, и горняки.

Да, мы практически не снижаем объемы производства. Единожды уронив уровень выпуска продукции, нам будет сложно вернуться обратно, именно поэтому мы всеми силами стараемся удержать объем. Однако цены на нашу продукцию стремительно падают. Только в минувшем году цены на сталь снизились в среднем более чем на треть, а на руду упали более чем на 40%. Экспорт, который выручил нас в начале прошлого года из-за ослабления рубля, сегодня не приносит прибыли, несмотря на рост курса доллара; причиной тому - продолжающееся падение цен на мировом рынке и рост затрат на транспортировку.

Мы не сидим сложа руки: активно ищем возможности для дальнейшего развития, осваиваем новые виды продукции, стараемся максимально гибко подстраиваться под нужды наших клиентов. Однако спрос на нашем основном – внутреннем - рынке остается очень низким, клиенты теряют платежеспособность, наша работа не приносит желаемых финансовых результатов. Комбинаты недополучают деньги, которые мы могли бы направить на развитие, на поддержку социальных программ, на корректировку доходов работников.

Будем говорить прямо: сегодня мы живем в более экстремальной экономической обстановке, чем полгода назад, когда мы начинали переговоры по коллективным договорам и надеялись на позитивные изменения на рынке. Сегодня на повестке дня - вопрос выживания комбинатов, которые не могут существовать поодиночке в силу исторической и технологической интеграции. Как долго продлится такая ситуация, никто не может сказать. В этой обстановке единственным правильным решением является экономия всех видов ресурсов, снижение издержек производства, себестоимости продукции при сохранении уровня качества.

Как все вы знаете, на НТМК подписано соглашение с профсоюзной организацией о совместных мерах, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации. Совместно принято решение приостановить финансирование части социальных программ, для административно-управленческого персонала установлен режим неполного рабочего времени. Рассматривается такая мера, как перевод персонала некоторых производственных участков, деятельность которых становится нерентабельной, в вынужденный простой. Поднят вопрос оптимизации численного состава предприятия в случае дальнейшего ухудшения в отрасли.

На КГОКе, помимо прочих мер, предложены два варианта оптимизационных решений: снижение численности персонала либо сокращение заработных плат у всех сотрудников на 15%. Окончательное решение ещё не принято, но мы надеемся прийти к нему в конструктивном диалоге с профсоюзным комитетом предприятия в самое ближайшее время.

Мы надеемся на дальнейшую поддержку профсоюзных комитетов и призываем их к совместной выработке антикризисных шагов, направленных на сохранение обоих уральских предприятий в рабочем режиме в этот непростой период. Утверждать, что кризиса в отрасли нет, что на отдельно взятом предприятии или в производственной цепочке сегодня может процветать экономический оазис, которому ничто не угрожает, - стратегически опасно и губительно для наших предприятий.

Давайте вспомним, что подобные решительные меры предпринимались на НТМК и КГОКе и ранее, во время кризиса 2008-2009 годов, и позволили нам сохранить коллективы и жизнедеятельность комбинатов. Уверены, что мы вместе с вами переживем период сегодняшних трудностей и вместе будем из него выходить, когда рынок обретет надежду на восстановление. Мы не забываем о своих производственных и социальных обязательствах, однако без потерь выйти из нынешнего пике невозможно. В наших общих силах найти те решения, которые позволят удержать стабильность на долгую перспективу!

С искренним уважением к трудовым коллективам ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК,

Управляющий директор Алексей Кушнарёв

Управляющий директор Владислав Жуков».

Агентство новостей «Между строк»