«Сечин врёт». Президента «Роснефти» продолжают обвинять в обвале курса рубля

«Сечин врёт». Президента «Роснефти» продолжают обвинять в обвале курса рубля

Компанию «Роснефть» продолжают обвинять в обрушении курса рубля. По мнению нескольких экспертов, корпорация обменяла 625 миллиардов рублей на евро. Такой колоссальный приток российской валюты и вызвал её резкое удешевление.
«Роснефть» получила 625 миллиардов рублей за счёт размещения облигаций. При этом корпорация пообещала не покупать иностранную валюту на вырученные средства. Эти деньги были распределены между «дочками» компании.
С обвинением в адрес «Роснефти» выступил Михаил Ходорковский. По словам бывшего олигарха, компания решила не терять деньги на инфляции и сразу перевести их в более устойчивую валюту.

«Сечин врёт. Рублёвые счета инобанков в ЦБ. Любые их операции прозрачны. Вот путь кризиса: ЦБ(625млрд)-Роснефть-Дочки-Банки дочек-Биржа», - цитирует «Твиттер» Ходорковского «РБК».

Такого же мнения о причинах обвала рубля придерживается бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Рынок негативно “разогрела” непрозрачная сделка по кредиту “Роснефти” на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», - заявил он.

«Сторону обвинения» поддержали и экономисты.

«Я не говорю, что это “Роснефть” купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что “Роснефть” разместила деньги в своих “дочках”, “дочки” разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что, если есть возможность заработать 5–10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться», - сказал директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

В самой «Роснефти» категорически отрицают любую причастность к обвалу рубля. В компании заявили, что все вырученные на продаже облигаций деньги пойдут на пользу России через финансирование различных проектов.

«Ни один рубль, привлечённый в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», - сообщает пресс-служба компании.

Более резко отреагировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он назвал обвинения оскорбительными и призвал разобраться с «провокаторами» – «Навальными, Немцовыми и Кудриными».

Агентство новостей «Между строк»