Счётная палата выявила неэффективное использование ФСИН 15 млрд рублей

 Счётная палата выявила неэффективное использование ФСИН 15 млрд рублей

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) неэффективно использовала средства федерального бюджета на сумму 15,05 млрд рублей в период с 2007 по 2016 годы, которые были выделены на строительство СИЗО в Краснодарском крае и в Санкт-Петербурге, сообщается на официальном сайте Счётной палаты. 

Отмечается, что изоляторы не достроены до сих пор. Из 15,05 млрд рублей 2,37 млрд были выделены на строительство следственного изолятора в городе Белореченске, 12,69 млрд — на строительство изолятора в городе Колпино.

Также в Счётной палате отметили, что за девять лет на реализацию федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» было выделено на 3,09 млрд рублей больше бюджетных средств, чем планировалось изначально. Общий объём расходов составил 57,67 млрд рублей.

«Средства федерального бюджета, предусмотренные Программой, выделены в 2007-2016 гг. в полном объёме, однако цель Программы по приведению условий содержания подследственных в СИЗО и осуждённых в исправительных учреждениях в соответствие с законодательством РФ не достигнута, при этом кассовые расходы составили 56,05 млрд руб. (97,2%)», — говорится в сообщении Счётной палаты.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 года ФСИН не ввела в эксплуатацию 18 объектов, предусмотренных программой, объём незавершенного строительства оценивается в 30,78 млрд руб. Введены в эксплуатацию были 276 объектов. В 2017 году служба ввела в эксплуатацию только два из этих 18 объектов, ещё шесть готовы менее чем на 70%. Существует риск, что эти шесть объектов не будут введены в эксплуатацию и в текущем году, говорится в сообщении палаты.

В Счётной палате установили, что ФСИН до 2014 года не использовала СИЗО в Калининградской области, хотя изолятор был введён в эксплуатацию в 2001 году. Похожая ситуация сложилась с изолятором в посёлке Эльбан Хабаровского края: его построили в 2012 году, а использовать стали только в 2014 году. Спустя два года заполненность этих изоляторов составила 71,7% и 8,6% соответственно.

Также аудиторы отметили рост числа жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека против России из-за условий содержания под стражей, которые ЕСПЧ в итоге удовлетворил. За девять лет их стало в 28,5 раз больше.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС