Счётная палата проверит многомиллионные бонусы менеджеров «Почты России»

Счётная палата проверит многомиллионные бонусы менеджеров «Почты России»

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов отправил в Счётную палату РФ запрос, в котором просит главу ведомства Татьяну Голикову проверить деятельность ФГУП «Почта России», передают «Известия». У депутата вызвало вопросы вознаграждение топ-менеджеров «Почты России» в размере 616,7 млн рублей, при том что прибыль госпредприятия за 2014 год оказалась в несколько раз ниже субсидий.

Премии назначались управленцам во время ухудшения экономической ситуации в стране и снижения инвестиций на самом предприятии.

«За прошлый год, несмотря на то что субсидии из федерального бюджета в несколько раз превысили чистую прибыль предприятия, руководство «Почты России» позволило себе потратить несколько сот миллионов на бонусные вознаграждения своим управленцам, — говорит депутат. — Я попросил Счетную палату рассмотреть данное поведение госпредприятия, насколько эффективность его работы сочетается с подобными вознаграждениями. Почему при снижении инвестиций в инфраструктуру на треть они решили эти деньги потратить на бонусы, а не на модернизацию почтовых отделений?»

Как следует из отчёта гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова, предприятие в 2014 году получило около 5,4 млрд рублей в виде госсубсидий, инвестиции по сравнению с 2013 годом снизились почти на 4 млрд рублей, а почтовое руководство было вознаграждено на сотни миллионов. В пресс-службе «Почты России» сообщили, что всего вознаграждения были поделены между 442 управленцами, то есть примерно по 1,4 млн рублей в среднем на человека. При этом, по данным Минкомсвязи, средняя зарплата сотрудников «Почты России» в 2014 году составила 18,6 тыс. рублей.

«Сейчас в среде госкомпаний сохраняется тенденция традиционно больших премий при отсутствии реальных результатов. Что касается конкретно «Почты России», то в рамках работы нашей организации мы следим за ее деятельностью и также заметили, что менеджеры ФГУП позволяют себе премии гораздо более солидные, чем уровень их работы, которая к тому же нередко отличается непрофессионализмом и халатностью», — считает глава партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов.

Субсидии были потрачены на возмещение убытков по оказанию услуг связи с использованием пунктов коллективного доступа и на компенсацию потерь в доходах по распространению периодических печатных изданий по статье «доходы внереализационного характера».

«В 2014 году эта сумма действительно выделялась. Оформление этих средств в графу «Прочие доходы внереализационного характера» объясняется особенностями оформления бухгалтерской отчетности, — объясняет Михаил Евраев, заместитель министра связи. — В этом году «Почта России» будет работать в гораздо более сжатых рамках, поскольку субсидий им выделено не будет».

В пресс-службе «Почта России» пояснили, что премиальные выплаты являются частью операционной деятельности предприятия, регулируются коллективным договором и положением о премировании. 

«Относительно государственных субсидий, якобы "перекрывающих" чистую прибыль предприятия. В 2014 году для Почты России были предусмотрены государственные субсидии в размере 5,462 млрд рублей, в том числе относящиеся к затратам 2013 года. Однако деньги в сумме 1,8 млрд рублей до предприятия до сих пор не доведены. При этом чистая прибыль Почты России в 2014 году составила 1,2 млрд рублей, несмотря на повышение зарплат основному производственному персоналу, на которое было направлено 10 млрд рублей. Без учета данных расходов размер чистой прибыли Почты России составил бы 11,2 млрд рублей», - отметили в пресс-службе.

В 2014 году ФГУП «Почта России» была оштрафована за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как сообщалось в докладе Роскомназдзора, за прошлый год «Почта России» получила 34 предписания об устранении выявленных нарушений, было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях.

Агентство новостей «Между строк»