Счётная палата признала неэффективной деятельность Фонда развития моногородов

Счётная палата признала неэффективной деятельность Фонда развития моногородов

Счётная палата раскритиковала работу Фонда развития моногородов, который ежемесячно тратит на содержание и зарплату сотрудникам более 16 млрд рублей, пишет ТАСС. Отмечается, что работа Фонда по софинансированию расходов регионов не оказала должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов.

«По состоянию на 1 января 2017 года Фондом заключено 18 соглашений с регионами о софинансировании расходов по реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов на общую сумму 11,1 млрд рублей. Согласно данным, полученным Счётной палатой в ходе контрольного и экспертно-аналитических мероприятий, строительство инфраструктурных объектов закончено только по 3 из 18 соглашений», - говорится в пресс-релизе Счётной палаты.

Строительство инфраструктурных объектов с участием Фонда не планируют в ближайшее время 15 регионов Российской Федерации. Из 77 моногородов, планирующих строительство, только 16 имеют проектно-сметную документацию. Причина - отсутствие средств.

«В то же время на содержание Фонда ежемесячно тратилось более 16 млрд рублей, в основном на зарплату», - отмечается в пресс-релизе.

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова подчеркнула необходимость комплексного подхода к проблеме развития моногородов.

«Речь идёт не только об увеличении финансовой поддержки, а о необходимости сформировать комплексную государственную политику, стимулирующую переход моногородов к устойчивому саморазвитию, в том числе за счёт решения вопросов социальной политики, ответственности бизнеса, диверсификации экономики страны и инновационного развития», - отметила она.

Отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и президенту.

По словам генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, в настоящее время помимо 18 соглашений, заключённых Фондом с 14 регионами, в очереди на поддержку Фонда стоят ещё 20 регионов.

В настоящее время к моногородам отнесены 319 населённых пунктов, расположенных на территории 61 региона. Наибольшее их количество насчитывается в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях. Нижний Тагил тоже входит в число моногородов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС