Счётная палата озвучила проблемы региональных программ капремонта

Региональные программы капремонта, реализация которых началась в 2014 году, не справляются со своими задачами, сообщают аудиторы Счётной палаты.

По данным Росстата и Минстроя, объём жилья с износом 66–70% и выше не только не сократился, но и имеет тенденцию к увеличению.

«На 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. м, включённых в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством»,— сообщила аудитор Светлана Орлова.

Среди системных проблем ведомство выявило отсутствие единого порядка формирования региональных программ и систем технического учёта жилищного фонда, а также включение в программы аварийных домов и ветхих зданий (первые подлежат сносу, а ремонт вторых экономически нецелесообразен). Кроме того, не все региональные краткосрочные программы выполняются из-за недостаточной организации работы: в 2018 году капремонт был проведён только в 78% запланированных домов.

Также Счётная палата отмечает недостаточную финансовую устойчивость региональных программ капремонта: к 1 января 2019 года их общее финансовое обеспечение составляло 55%. Отмечается и отрицательная динамика количества многоквартирных домов, класс энергоэффективности которых был повышен благодаря капремонту, в 2016–2019 годах.