Счётная палата Нижнего Тагила обвинила Службу заказчика в неэффективной трате денег во время реализации программы по развитию кладбищ

Счётная палата Нижнего Тагила уличила МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» в неэффективной трате муниципальных средств во время реализации программы по развитию кладбищ. Специалисты контрольно-ревизионного органа проверили деятельность учреждения в 2017 году и выявили 16 нарушений и недостатков. Оказалось, что Служба заказчика оплачивала за счёт средств, выделенных на развитие кладбищ города, работы, которые не относятся к содержанию погостов.

«Допущено неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 15,6 тысячи рублей, выразившееся в отвлечении средств на уплату авансового платежа и непринятии мер по его возврату в течение длительного времени. Допущено неэффективное расходование бюджетных средств на сумму 1,6 миллиона рублей, выразившееся в оплате аренды бункеров для сбора твёрдых бытовых отходов», говорится в отчёте Счётной палаты города.

В прошлом году на подпрограмму «Создание и содержание мест захоронения, организация ритуальных услуг на территории города Нижний Тагил до 2024 года» в бюджете города было заложено более 80 миллионов рублей. Несмотря на это, Службе заказчика не удалось достичь ряда целевых показателей, кроме того, данные о построенных и отремонтированных ограждениях неоднократно искажались.

«Уменьшен объём работ и услуг по отдельным муниципальным контрактам со снижением их цены более чем на 10%. Не предъявлена подрядчикам неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 6,5 миллиона рублей. Занижены показатели просроченной дебиторской задолженности на сумму 15,6 тысячи рублей и просроченной кредиторской задолженности на сумму 43,6 тысячи рублей», отмечается в документе.

Кладбище «Юго-Западное», а также кладбища на Ключиках и Фатеево работают без разрешения на пользование земельными участками, которые они занимают.

Счётная палата направила результаты проверки в прокуратуру, гордуму и врио главы города.

Напомним, до ноября 2017 года Службу заказчика городского хозяйства возглавлял Вадим Кулик, который сейчас занимает пост замглавы администрации по горхозяйству и строительству. После него во главе муниципального учреждения встал Сергей Бобрецов (бывший главный архитектор МБУ «Тагилгражданпроект»). В конце июня этого года врио мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев назначил нового начальника МБУ, им стал 35-летний петербуржец Дмитрий Шамин.