Сбербанк ввел незаконные комиссии

Сбербанк ввел незаконные комиссии

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, проводя внеплановую проверку ОАО Сбербанк России, обнаружило нарушения законодательства. Сбербанк в одностороннем порядке изменил тарифы и условия предоставления услуг. Так, с пользователей карты «Социальная» банк брал комиссию в 0,5% при снятии более 50 тысяч рублей в день. Специалисты Роспотребнадзора расценили такие действия компании как неправомерные, потому что по закону карта - это просто средства доступа к счету, соответственно, подобные ограничения являются нарушением прав людей на распоряжение своими деньгами.
Кроме того, банк установил в договорах с клиентами, что возврат денег после закрытия счета производится в течение 45 дней. Этот пункт договора прямо противоречит Гражданскому кодексу РФ, в котором прописано, что деньги должны быть возвращены не позднее одной недели. Также банк внес в договоры пункт о том, что всю ответственность за происхождение средств и операции по счетам несет держатель карты. В законодательстве же сказано, что ответственность в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
Сбербанк не согласился с выводами Управления Роспотребнадзора, и подал иск в Арбитражный суд Свердловской области, который поддержал в этом споре надзорный орган.

Агентство новостей «Между строк»