Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» для создания совместного предприятия

Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» для создания совместного предприятия

«Яндекс» и Сбербанк создадут совместное предприятие на базе сервиса «Яндекс. Маркет», которое будет ориентировано на покупку и продажу электронных товаров и услуг. Представители компаний уже подписали необходимое соглашение о намерениях, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу финансовой организации.

Согласно условиям соглашения, Сбербанк инвестирует в «Яндекс.Маркет» 30 миллиардов рублей. При этом всё предприятие партнёры сделки «без учёта будущей синергии» оценивают в 60 миллиардов рублей. Отмечается, что стороны будут иметь равные доли в компании, до 10% акций пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета». Сам «Яндекс.Маркет» будет работать под управлением нынешней команды с генеральным директором Максимом Гришаковым.

Руководство компаний надеется, что объединение инфраструктуры и технологий поможет им «развивать экосистему электронной коммерции», которая включает в себя покупку и продажу товаров, а также связанные с этим продукты и услуги.

В конце 2016 года Сбербанк начал продавать через «Яндекс.Маркет» финансовые услуги для частных лиц: три банковские карты, в том числе дебетовую Visa с индивидуальным дизайном, и две страховые программы.

Агентство новостей «Между строк»