Саратовский суд отказался рассматривать иск к президенту Путину

 Саратовский суд отказался рассматривать иск к президенту Путину

Арбитражный суд Саратовской области прекратил производство по иску жителя города Балаково Николая Суворова, который требовал, чтобы Владимир Путин покинул пост президента, «как враг народа, друг олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей» (из искового заявления).

Судья Татьяна Лескина объяснила своё решение тем, что подобного рода споры не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, так как истец – физическое лицо, а сам спор не связан с предпринимательской деятельностью, сообщил «Коммерсанту» источник в суде.

Исковое заявление от жителя Саратовской области Суворова поступило в суд 11 марта 2016 года. Накануне, 7 апреля, его рассмотрели на заседании. В суде отметили, что господин Суворов уже не раз обращался в судебные инстанции с требованием отстранить Путина от должности. Так, в ноябре 2015 года он писал заявление в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, а после – в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ. В обоих случаях в принятии заявления россиянину было отказано. В суде также подчеркнули, что отрешение президента от должности возможно только через процедуру импичмента.

«Согласно главе 4 Конституции РФ, президент РФ наделяется соответствующим полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, и суды, в том числе Арбитражный суд, не вправе вмешиваться в его деятельность. В силу статьи 91 Конституции РФ президент РФ обладает неприкосновенностью, что означает невозможность привлечения президента РФ к любой установленной федеральным законодательством ответственности, в том числе уголовной», – говорится в определении суда.

Агентство новостей «Между строк»