Санкции США против ФСБ могут остановить импорт электроники в Россию

Санкции США против ФСБ могут остановить импорт электроники в Россию

Санкции, введённые против российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), могут привести к невозможности импорта в Россию электронных устройств. К таким выводам пришло РБК. 

Издание отмечает, что ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования, к которым относятся в том числе планшеты и мобильные телефоны, подлежит обязательному согласованию с ФСБ. Однако из-за санкций в отношении силовиков американские поставщики не имеют права взаимодействовать с российским ведомством.

«Поскольку ФСБ выполняет определённые административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определённых американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — пишут юристы Baker McKenzie.

Санкции, по данным источников издания, в конечном итоге затронут практически всю индустрию. По мнению опрошенных РБК экспертов, Минфин США в ближайшее время может выдать лицензию, разрешающую американским компаниям взаимодействие с ФСБ только в пределах получения разрешительной документации. Таким же образом американское ведомство уже поступало в случае с попавшей под санкции «Главгосэкспертизой России»: бизнесу из США было разрешено взаимодействие с ней для получения необходимых по российскому законодательству документов.

Санкции против ФСБ были введены указом Барака Обамы в конце декабря 2016 года. Ограничения вводились как ответ на предполагаемое вмешательство России в ход президентских выборов в США с помощью крупных кибератак. 

Агентство новостей «Между строк»