Санкции Путина отправили рестораторов Тагила в нокаут

Санкции Путина отправили рестораторов Тагила в нокаут

Сегодняшний жест российских властей, связанный с запретом импортных продуктов, ввёл в ступор не только торговые сети, но и ресторанный бизнес по всей стране. Несмотря на просьбы Владимира Путина принять меры максимально аккуратно и заявление премьер-министра Медведева о том, что проседающие позиции будут быстро заняты аналогичными местными товарами, владельцы нижнетагильских ресторанов находятся «в прострации» и, на всякий случай, готовятся к худшему. Журналист Агентства новостей «Между строк» пообщался с представителями ресторанного бизнеса в Нижнем Тагиле и узнал, какие настроения сейчас царят в этой сфере.

Алексей Нургалеев, управляющий сети ресторанов «Ем Сам»:

«Сейчас мы ожидаем реакцию поставщика на введённые санкции. Если поставки продукции прекратятся, то нас ожидает настоящая катастрофа. Судя по тому списку, который озвучил сегодня Дмитрий Медведев, мы попадаем по полной программе. Плюс проблема заключается в том, что мы работаем с ключевыми поставщиками федерального уровня и не можем себе позволить разменяться на региональный или местный уровень: даже если в Нижнем Тагиле вдруг начнут выращивать лосося – это не пойдёт ни в какое сравнение с тем, что нам до сегодняшнего дня привозили из Норвегии».

Татьяна Попова, директор ресторанов «ГрильЯЖ» и «Жемчужина»:

«У нас нет ни малейшего представления, что будет дальше. Понятно, что мы самостоятельно здесь не выращиваем мраморное мясо, а закупаем у поставщиков. Они, в свою очередь, надеются на то, что всё это временно и быстро закончится. Ведь быстро найти местных производителей в качестве замены не получится, потому что они практически не представлены на рынке: либо объёмы производства не совпадают с потребностями, либо их цены слишком высоки по сравнению с импортом. Рассматривать перспективу закрытия пока не хочется».

Юлия Селянина, шеф-повар ресторана «Беллиссимо»:

«На импортные продукты уже было несколько покушений со стороны государства и Роспотребнадзора, в частности. Но тогда всё обошлось, с чего-то сняли запрет, на что-то были установлены определённые квоты по ввозу. Поэтому мы надеемся, что и на этот раз обойдётся. Как раз сегодня у нас запланирована встреча с одним из ключевых поставщиков, где мы и обсудим дальнейшее взаимодействие. Я согласна с коллегами, что санкции нашего правительства очень негативно скажутся на ресторанном бизнесе, ведь во многих заведениях готовят блюда, немыслимые без импортных продуктов: тот же стейк из мраморной говядины или фуагра».

Автор: Сергей Трупанов