Санкции против запада создают проблемы российскому бизнесу

Санкции против запада создают проблемы российскому бизнесу

Ответные санкции России против стран ЕС, Америки, Австралии, Норвегии и Канады создали проблемы не только тем, против кого они были направлены, но и самим россиянам. И если покупателям власти посоветовали довольствоваться отечественной продукцией, то, что делать бизнесу – не сказали.
Несладко приходится оптовым компаниям. И проблема здесь не только в сужении ассортимента, дело ещё и в расторжении договоров с зарубежными партнерами. Ситуация осложняется тем, что многие компании вносят предоплату за часть товара, который уже с прошлой недели не пропускают на территорию России.
Хуже всего дела у узкоспециализированных магазинов. Например, екатеринбургский магазин «Moncasa» занимается продажей испанских деликатесов – различных видов сыра, консервированных артишоков и печеных перцев – так что по ним санкции ударили особенно сильно.

- Сказать что-то определенное насчет будущего магазина мы не можем. Продукция пока есть и у нас на складах, и у поставщиков, - рассказали АН «Между строк» в магазине «Moncasa». – Мы стараемся не паниковать и не устраивать истерик. А вот наши покупатели беспокоятся. Сейчас в основном стараются закупаться помногу, чтобы хватило подольше. И, конечно, относятся ко всем этим новостям негативно.

Также в «Moncasa» уверены, что не всем запрещенным продуктам можно найти отечественные аналоги. Например, производство хамона (сыровяленая ветчина – прим.ред.) в России представляется маловероятным. Поэтому есть вариант, что, в худшем случае, магазин придется перепрофилировать.

Автор: Полина Павлова