Санкции против России угрожают мировой экономике, считают эксперты

Санкции против России угрожают мировой экономике, считают эксперты

В случае применения жестких санкций против России, мировую экономику ожидает катастрофический сценарий: ведущие игроки недосчитаются до 3,5% ВВП, цена нефти подскочит до 200 долларов за баррель, а в Европе увеличится цена на газ. Такой анализ дают специалисты британского консалтингового агентства Oxford Economics в недавней аналитической заметке, передает РБК.
Вариант развития событий, описывающийся как экстремальный, предполагает эмбарго на поставки нефти и газа из России. При этом, вследствие дефицита энергоносителей, ВВП еврозоны к 2015 году окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США упадет на 3%, а Японии - на 2,4. Если же эмбарго будет принято, хуже всех придется экономике России - её ждет десятипроцентное уменьшение ВВП, а спад экономики будет сравним с падением времен глобального финансового кризиса 2009 года, когда ВВП рухнул на 7,8%.
Однако специалист Oxford Economics Адам Слейтер уверен, что сильное повышение цены на нефть может вызвать новый виток глобального кризиса. Цена на нефть достигла исторического максимума в 2008 году, когда она подскочила до 147,5 долларов за баррель. Именно с подорожанием нефти многие аналитики связывают финансовый кризис 2009 года. Так, например, американский экономист Джеймс Хэмилтон показал в своем исследовании, что начиная с 1974 года все экономические кризисы в США предварялись повышением цены на энергоносители. Именно этим Адам Слейтер объясняет сопротивление санкциям со стороны мировых политических и финансовых элит.
Более вероятным сценарием аналитики Oxford Economics видят отсутствие торговых санкций против России, и снижение объемов экспорта энергоносителей в Европу из-за нестабильной ситуации в Украине. Это приведет к падению российского ВВП на 2%, а также отток иностранного капитала. Европа при этом потеряет до 1,5% ВВП, и вернется к технической рецессии во второй половине 2014 года.
Oxford Economics считает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинский кризис. Решение же о введение санкций будет приниматься в зависимости от того, продолжит ли российское руководство поддержку ополченцев.

Агентство новостей «Между строк»