Санкции нас не касаются? Сечин просит на спасение «Роснефти» половину Фонда национального благосостояния

Санкции нас не касаются? Сечин просит на спасение «Роснефти» половину Фонда национального благосостояния

Президент компании «Роснефть» и зампред правительства Игорь Сечин, которого называют вторым по влиянию человеком в России после Владимира Путина, просит 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщают «Ведомости».
Необходимость такой помощи в своём письме правительству Сечин объясняет введёнными против компании санкциями США, из-за которых «Роснефть» не может кредитоваться в западных банках. Общий долг «Роснефти» составляет 2,2 трлн рублей и образовался после покупки в прошлом году ТНК-ВР. В следующем году у компании приходится пик выплат по кредиту, взятому на это приобретение.
Чиновник финансово-экономического блока правительства, которого «Ведомости» попросили прокомментировать предложение «Роснефти», ограничился одним словом: «Ужас». Таких денег у ФНБ просто нет, а имеющиеся средства уже распределены на инфраструктурные проекты (или депозит в ВЭБе), проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций. При этом издание отмечает, что на спасение «Роснефти» Сечин просит больше, чем все расходы бюджета России за 2014 год на образование, здравоохранение и ЖКХ.

Агентство новостей «Между строк»