Самый сильный человек планеты Михаил Кокляев встретился с омоновцами Нижнего Тагила. «Наркоторговцам можете по башке надавать, а спортсменов с анаболиками сильно не ломайте»

Самый сильный человек планеты Михаил Кокляев встретился с омоновцами Нижнего Тагила. «Наркоторговцам можете по башке надавать, а спортсменов с анаболиками сильно не ломайте»

Бойцы нижнетагильского ОМОНа готовились к этой встрече. БТР и «Тигр» были заботливо подогнаны на плац, тросы закреплены, штанга установлена. Возник вопрос, сколько на гриф вешать блинов: достаточно ли 400 кг, поднимет ли Кокляев? Кокляев-то выдержит, выдержал бы гриф, переживали бойцы.

Один из ярчайших мировых представителей силовых видов спорта, восьмикратный чемпион России по тяжёлой атлетике Михаил Кокляев встретился с бойцами ОМОНа в рамках пропаганды спорта и физкультуры в рядах правоохранительных органов. Известный атлет ответил на вопросы, поведал о своей спортивной карьере и объяснил, почему он никогда не уедет из России.

«Я рос в девяностые, и у меня был простой выбор: либо на завод, где зарплату не платили, либо на улицу - заниматься бандитизмом, либо спорт, - рассказал Кокляев. – Спорт дал мне многое. И сейчас молодёжь, умную и наглую, которая не хочет жить как надо, а хочет как легче,  я хочу увести с улиц в спортзалы».

Он называет себя «RUDIARIUS», что в переводе с латыни означает «отслуживший свои годы гладиатор». Окончив карьеру атлета, Михаил участвует во многих проектах, чтобы на своём примере показать начинающим спортсменам настоящую цену победам.

«Спорт многое мне дал, но и забрал столько же, - говорит Кокляев. – Недавно, гуляя в горах, я понял, что никогда этого прежде не делал. И так много вещей прошло мимо меня, пока в расписании были зал, небольшой отдых, перерыв на еду, снова зал. С другой стороны, благодаря спорту я имею то, что имею, благодаря спорту я пришёл в православие и надел крест, благодаря спорту я встретил свою жену».

Жена в жизни мужчины, по мнению российского стронгмена, имеет решающую роль.

«Все мои поражения – только моя вина, а мои победы – это заслуга жены, - сказал Михаил. – Ну и спасибо ей за то, что я всё никак похудеть не могу».

В 2010 году у Кокляева была возможность сменить гражданство и представлять на спортивной арене Беларусь. Отговорил российского стронгмена коллега Владимир Турчинский.

«У меня было звание “Самый сильный человек России”. Володя мне объяснил: "Это не просто звание – это статус. И как самый сильный человек России может выступать под флагом, хоть и братской, но другой страны"».

Михаил тесно контактирует с представителями правоохранительных органов, одно время он собирался устроиться на должность тренера в челябинский СОБР.

«Мне иногда говорят: "Миш, ты определись, с кем дружишь: с ворами, полицейскими или попами". Я таким отвечаю, что пусть люди-то и разные, но из одной страны, моей».

По словам Михаила, приходилось ему встречаться с сотрудниками полиции и в роли подозреваемого.

«Ко мне домой дважды приходили из Госнаркоконтроля. Из-за анаболиков. Я пытаюсь объяснить, что вещества – это шанс для спортсмена повысить свой уровень. И вас прошу, придётся столкнуться с такими ребятами, не ломайте сильно. Но тем, кто торгует героином и прочим, можно и по башке надавать, а спортсменам не надо».

Сейчас Михаил Кокляев ведёт несколько спортивных шоу и является лицом рекламной кампании «UVZSHOP», продвигая брендированную продукцию УВЗ по всему миру. В сентябре на территории завода чемпион сдвинул с места танк Т-34 весом 48 тонн на железнодорожной платформе весом более 20 тонн.

«Я сейчас обитаю в Нижнем Тагиле. Конечно, хочется и на лэндкрузерах покататься и позагорать. Но надо работать хотя бы на зло санкциям».

Омоновцы ждали конца встречи, ждали кульминации, когда Кокляев сдвинет их машины, поднимет их штангу… Но не случилось. Атлет вежливо отказался, сославшись на травму, и пообещал сделать это в следующий раз.

Агентство новостей «Между строк»