Самостоятельно копить на ремонт дома отказалось большинство жителей области

Самостоятельно копить на ремонт дома отказалось большинство жителей области

Только 5% из всех многоквартирных домов региона изъявили желание самостоятельно вести счёт, предназначенный для капитального ремонта. Как отметила Светлана Артюшенко, главный специалист областного минэнерго, в основном заявление подали представители ТСЖ, ЖСК и прочих кооперативов. При этом многие не успели уложиться в установленные сроки: часть документов была отклонена по причине их несоответствия Жилищному кодексу РФ, оставшиеся проходят проверку, и решения по ним будут приняты до середины октября текущего года.

«По прогнозам специалистов, на отдельные спецсчета в регионе перейдут и, соответственно, будут нести полную ответственность за сбор средств, своевременность, полноту и качество капитального ремонта, порядка 2 тысяч многоквартирных домов. Оставшиеся 28 тысяч МКД данные вопросы будут решать посредством регионального оператора», - сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

При этом действующее законодательство даёт возможность нынешним «молчунам» передумать и всё-таки завести свой счёт. Правда, для этого придётся теперь ждать 2 года после подачи заявления. В любом случае, уже с 1 ноября начнётся сбор денег на капитальный ремонт в регионе. По установленному тарифу собственники жилья будут отдавать по 6,1 рублей за каждый квадратный метр своего жилья. Кроме того, предполагается, что эта ставка будет ежегодно индексироваться и, соответственно, расти.
К концу 2015 года региональный фонд планирует отремонтировать 1 206 домов первой очереди, в которую вошли постройки довоенных лет. Для этого общая сумма сборов должна составить не менее 5,5 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»