Самое резонансное постановление администрации

Самое резонансное постановление администрации

В минувшую среду в Нижнем Тагиле вступило в силу постановление № 2720 от 14 ноября 2013 года об определении границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В постановлении, подписанном главой города Сергеем Носовым, подробно расписано, на каком расстоянии от каждой школы, детского сада или поликлиники отныне нельзя продавать алкоголь.
Сама инициатива давно ожидаема многими тагильчанами. На встречах Сергея Носова с жителями города тема алкоголизации горожан поднималась неоднократно. Тагильчане помнят о многочисленных скандалах вокруг магазина «Красное и белое» напротив школы №64 по проспекту Мира. Для того чтобы прекратить торговлю алкоголем через дорогу от школы, родители учащихся собирали подписи и привлекали СМИ. Безрезультатно. Федеральное законодательство запрещает лишь продажу сигарет в радиусе 100 метров от учебных заведений. Алкоголем же можно торговать сразу за школьным забором. В то же время, закон разрешает вводить субъектам федерации свои ограничения, вплоть до полного запрета продажи алкоголя. Да, это не шутка. Областные власти без всяких федеральных законов и без Госдумы могут своим решением ввести на территории области «Сухой закон». И если многие регионы ужесточают правила продажи алкоголя, Свердловская область никаких шагов в этом направлении не делает. Есть регионы, в которых, например, полностью запрещена продажа алкоголя в выходные дни. Или регионы, в которых алкоголь нельзя продавать после 22 часов, а не после 23, как у нас. Есть регионы, в которых запрещены алкогольные энергетики.
По сути, закон дает право областным и муниципальным властям вводить свои дополнительные ограничения, но не обязывает их это делать. Администрация Нижнего Тагила этим правом воспользовалась. Рабочая группа определила расстояния от каждой школы, детского сада, техникума и других социальных объектов. Расстояния разные: от 55 до 110 метров. Почему не установлен единый норматив – непонятно. Тем не менее, с 15 января запрет вступил в силу.
Корреспонденты  Агентства «Между строк» проверили несколько магазинов, оказавшихся в «запретном радиусе».  Практически каждый второй – не исполняет новые правила.
В радиус школы № 44 по улице Пархоменко попал магазин «Аорта». Как выяснили наши корреспонденты, алкогольный отдел в магазине ликвидирован.

 

Прекратилась продажа алкоголя и в магазине «Магнит» напротив школы № 18 по Газетной.

 

На дверях магазина висит предупреждающее объявление. На прилавках, где совсем недавно стояли бутылки со спиртным – пусто. Отметим, в список магазинов, в которых отныне запрещена продажа алкоголя, попали девять магазинов сети «Магнит».

 

Магазин «Красное и Белое» напротив  школы № 64 по проспекту Мира сегодня закрылся. В ближайшее время закроются еще девять магазинов сети

 

Но еще вчера нам продали там бутылку пива, даже не вспомнив о новых правилах.

Пиво журналистам продали и в торговом павильоне у магазина «Адмирал» на ул. Пархоменко. Правда, «из-под полы». Витрин с алкоголем в магазине нет. Эта торговая точка попала в радиус Горно-металлургического колледжа.

Руководитель общественного движения «Городской родительский комитет» (ГРК) Михаил Мохов, участвовавший вместе с корреспондентами Агентства «Между строк» в проверке магазинов, уже отправил в прокуратуру обращения по магазинам, не исполняющим постановление администрации города.  В списке оказался и  скандально известный магазин «Салют» на Вые, торговавший алкоголем по ночам, здесь и сегодня продают выпивку.
«В ближайшее время активисты ГРК проверят все магазины и заведения общепита, попавшие в «запретный радиус».  По каждому нарушению мы будем требовать администрацию и прокуратуру принять меры», - рассказал Михаил Мохов.
К слову, о заведениях общепита. Запрет на продажу алкоголя в кафе вызвал бурную реакцию предпринимателей. В запретную зону попало множество кафе и ресторанов.
«Это погубит малый бизнес, - жалуется один из владельцев кафе, - в Москве установлены расстояния в 25 метров, в Екатеринбурге тоже. И там, и там, общепит не подпадает под действия закона. Только магазины. Это какое-то самодурство!».
По информации нашего Агентства в самое ближайшее время многие городские предприниматели собираются обратиться в городскую Думу и к главе города Сергею Носову с просьбой, если и не отменить запрет продажи алкоголя в кафе и ресторанах, то хотя бы сократить запретное расстояние до 25 метров.  Общественная организация «Дом предпринимателя» уже сегодня проведет свой совет на эту тему.
Управляющий сети ресторанов «Ем Сам» Алексей Нургалеев тоже считает решение мэрии несправедливым. «Ем Сам» - самая главная «жертва» новых правил – под запрет продажи алкоголя попали три ресторана из четырех.
«Ресторан на Карла Маркса всегда был учреждением общепита. Более того, его изначально строили именно как учреждение общепита», - рассказал корреспонденту Агентства «Между строк» Алексей Нургалеев. Со слов нашего собеседника, предприниматели в обсуждении постановления не участвовали – всех просто поставили перед фактом. В сети ресторанов не исключают вариант закрытия нескольких точек, но все же надеются, что мэрия изменит свое решение. Сейчас городские бизнесмены ждут комментариев от министерства торговли Свердловской области.
Как бы то ни было, мнения тагильчан, относительно нового постановления, разделились. Кто-то поддерживает ужесточение правил продажи алкоголя, а кто-то возмущается тем, что в его любимом заведении придется отдыхать трезво. Последует ли на обращения предпринимателей реакция администрации - не известно.

Агентство новостей «Между строк»